1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сыр "Кесо Фреско" (Queso fresco)
darita
09 октября 2018 г.

Сыр "Кесо Фреско" (Queso fresco)

darita
09 октября 2018 г.

Полутвёрдый свежий сыр, очень популярный в Латинской Америке. Queso fresco (исп.) - дословно "свежий сыр". Отличается простотой приготовления, небольшим сроком созревания.

Сложность: средне
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
молоко 4,5 л
закваска "Твёрдые сыры" БакЗдрав 0,27 г
сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,27 г
кальция хлорид 10% 4,5 мл
вода для разведения кальция 50 мл
вода для разведения фермента 50 мл
соль ~2-2,5% от предполагаемой массы готового сыра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Нагреваем молоко на водяной бане до 32°С.

Вносим хлористый кальций, разведённый в воде. Перемешиваем.

Вносим закваску "Твёрдые сыры" БакЗдрав - рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем. Оставляем на 45 минут. Поддерживаем температуру.

Сычужный фермент "Сыр" растворяем в 50 мл воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Оставляем до образования сгустка (~45 минут).

Проверяем сгусток на чистый излом, нарезаем кубиками ~0,5 см. Оставляем минут на 10.

Аккуратно перемешиваем и медленно нагреваем до 35°С (в течение 20-30 минут), постепенно мешаем более интенсивно. Когда достигнута температура 35°С, мешаем ещё в течение 20 минут.

Оставляем в покое, чтоб зерно осело на дно. Сливаем сыворотку.

Вносим соль в сырное зерно, тщательно перемешиваем.

Перекладываем сырное зерно в форму, выстеленную марлей/тканью, разравниваем ткань, помещаем сыр под пресс. Для формы диаметром 11,5 см: 5 кг 30 минут; 10,5 кг 1 час; 15,5 кг 12-18 часов. Каждый раз "переодеваем" сыр в чистую марлю и переворачиваем.

Отправляем сушиться в холодильник, корочка подсыхает в течение 3-7 дней. Далее покрываем оливковым маслом, оставляем созревать на 2-3 недели. Можно употреблять сразу, не дожидаясь созревания, однако вкус и аромат сыра по-настоящему раскроются только после выдержки. Приятного аппетита!

Сыр спустя 40 дней созревания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Сыр "Пеппер Джек" ("Монтерей Джек" с чили)

Традиционный американский полутвёрдый сыр Монтерей Джек из коровьего молока, одинаково популярный в США и Мексике, где его обычно приправляют перчиком чили.

darita

РЕЦЕПТ

Сыр "Фета" из коровьего молока

Классический рецепт греческой феты предполагает использование козьего или овечьего молока, однако в России его часто готовят и из коровьего. Предлагаю рецепт феты с использованием закваски для мягких и рассольных сыров и сычужного фермента производства БакЗдрав.

darita

РЕЦЕПТ

Сыр "Таледжо"

Итальянский полутвёрдый сыр из коровьего молока. Имеет нежную консистенцию и натуральную корочку, относится к молодым сырам.

darita

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ