Рейтинг@Mail.ru

Яблочный сыр

елена
30 июля 2025 г.
1Комментировать
Яблочный сыр
Яблочный сыр (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашний яблочный сыр — это традиционное литовское рождественское угощение. Обычно его начинают готовить осенью, чтобы к Рождеству лакомство созрело. Ничего молочного в этом удивительном продукте нет, он подойдет даже веганам. Почему же тогда сыр? Да потому что технология приготовления очень похожа: сначала долго варится, а затем долго вызревает. Причем, чем дольше, тем более плотной становится консистенция и более насыщенным вкус, ну просто как у выдержанных сыров. Этот уникальный десерт богат пектином, очень ароматен и полезен. И, конечно, совсем не обязательно ждать осени и Рождества. Готовьте яблочный сыр, как только яблоки созреют, и ешьте в любое время года! Для более яркого вкуса в яблочный сыр в домашних условиях часто добавляют молотую корицу и другие сладкие пряности, например, бадьян. А для фактурности — орехи. Можно сделать яблочный сыр с грецкими орехами, а можно с фундуком — кому что нравится. Важно, чтобы орехи были очень свежие, ведь они довольно быстро портятся сами и могут испортить вкус продукта. А вот яблоки для нашего рецепта подойдут любые, даже с пороками — просто вырежьте эти места.

Сложность: сложно
Калории: 4349.36 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 4 ч
Доп. время: 720 ч
Б/Ж/У: 27.62 г/52.51 г/921.16
ВаркаЛитовская кухняЧаепитиеДесертЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Яблоко 3 кг
Корица молотая 2 ч.л.
Сахар-песок 600 г
Орехи 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки вымойте, оботрите полотенцем. Разрежьте плоды на четвертинки, удалите плодоножки и семенные коробочки. Не очищайте яблоки, поскольку именно в кожице и непосредственно под ней содержится максимальное количество пектина, который позволит «сырной» массе загустеть. Нарежьте яблоки тонкими пластинами.

Яблочный сыр
Яблочный сыр (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите нарезанные яблоки в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Отставьте заготовку на несколько часов, чтобы выделился сок. Можно оставить под крышкой яблоки с сахаром на ночь, а утром продолжить приготовление яблочного сыра.

Яблочный сыр
Яблочный сыр (gastronom.ru)

Шаг 3

Когда выделится достаточное количество сока, поставьте кастрюлю с яблоками на огонь, доведите образовавшийся сироп до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите массу полчаса, активно помешивая, чтобы она не пригорела.

Яблочный сыр
Яблочный сыр (gastronom.ru)

Шаг 4

Часть яблок — 5–6 столовых ложек — отложите в миску, оставшиеся измельчите погружным блендером и продолжайте варить на слабом огне в течение 2–3 часов. Масса должна хорошо загустеть и приобрести цвет темной карамели.

Яблочный сыр
Яблочный сыр (gastronom.ru)

Шаг 5

Проведите тест, который покажет, достаточно ли уварилась масса: возьмите маленький кусочек марли, намочите, отожмите, сложите в 2–4 раза и положите в него чайную ложку яблочной массы. Заверните кулечком и попытайтесь отжать. Если выделится сок, значит масса еще недостаточно уварилась.

Яблочный сыр
Яблочный сыр (gastronom.ru)

Шаг 6

Крупно порубите орехи — в сыре красиво будут смотреться именно крупные кусочки. Добавьте их в уваренное пюре вместе с корицей и отложенными ранее яблоками. Тщательно перемешайте массу.

Яблочный сыр
Яблочный сыр (gastronom.ru)

Шаг 7

Намочите теперь уже большой кусок марли, отожмите, сложите в несколько слоев и застелите ею миску. Переложите в миску на марлю остывшую яблочную массу, распределите равномерно, утрамбовывая массу донышком стакана.

Яблочный сыр
Яблочный сыр (gastronom.ru)

Шаг 8

Накройте заготовку концами марли и установите сверху груз: поставьте на заготовку маленькую тарелку подходящего диаметра, а на нее банку с водой и оставьте на сутки. Это нужно для придания формы «головке» сыра и большего уплотнения.

Яблочный сыр
Яблочный сыр (gastronom.ru)

Шаг 9

Через сутки свяжите концы марли и подвесьте сырную заготовку в сухом месте при комнатной температуре для подсушивания и вызревания — минимум на месяц. Чем дольше вызревает яблочный сыр, тем вкуснее и ароматнее становится.

Яблочный сыр
Яблочный сыр (gastronom.ru)

Шаг 10

Готовый яблочный сыр с орехами и корицей должен быть плотным и упругим. Его можно хранить несколько месяцев в обычных условиях, просто завернув в пергамент.

Яблочный сыр
Яблочный сыр (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество сахара для яблочного сыра можно сократить вдвое: ведь яблочная масса очень сильно уварится, и если яблоки сами по себе сладкие, то дополнительный сахар не потребуется.
КСТАТИ
Для приготовления яблочного сыра фруктовое пюре с сахаром можно уваривать в микроволновке, если его не очень много: ставите миску с яблочной массой в СВЧ-печь на 10 минут, перемешиваете и снова ставите — и так 5–6 раз, пока масса не уварится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний яблочный сыр
Домашний яблочный сыр

Полезный десерт к чаю вместо конфет и печенья! Исключительно из натуральных продуктов!

Что интересного можно заготовить из яблок на зиму, масло, сыр, хлеб и кое-что еще
Что интересного можно заготовить из яблок на зиму, масло, сыр, хлеб и кое-что еще

Яблоки – всем фруктам фрукт. Ни у одного плода больше нет такой богатой мифологии: тут и яблоки раздора, и райские, и молодильные. Яблоки – вездесущи, в разных национальных кухнях они запросто могут стать вторым хлебом, а также сыром и маслом, которые можно закатать в банки и заготовить на всю зиму. Как? Мы расскажем!

oldpepper

Что интересного приготовить из яблок: сыр, суп, пастила, кексы в скорлупе
Что интересного приготовить из яблок: сыр, суп, пастила, кексы в скорлупе

На подмосковных дачах потихоньку созревают яблоки, а на рынках и в фермерских магазинах выбор сезонных фруктов уже очень широкий. Этот шанс нельзя упустить! Ешьте яблоки свежими и готовьте с ними вкусное и необычное.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Svet (гость)

29 июля 2018 г.

Наверно вкусно. Вот ищу , где сделать закладку, что бы когда пойдут яблоки сделать.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ