2 марта 2018 / 100рецепт

Имбирные кексы с двойной лимонной пропиткой

Для любителей имбиря. Это эконом версия, когда используется молотый имбирь вместо свежего. Получаются очень нежные и ароматные кексики, которые пропитываются дважды лимонным сиропом.

Имбирные кексы с двойной лимонной пропиткой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука в/с пшеничная, просеянная 255 г
  • разрыхлитель (без верха) 1,5 ч.л.
  • соль мелкая, морская 0,5 ч.л.
  • молотый имбирь (свежеоткрытая пачка! без верха) 1 ст.л.
  • молотая корица (с небольш.верхом) 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
  • масло сливочное несоленое, комнатной температуры 223 г
  • сахар белый 230 г
  • цедра от 1го лимона диаметром 4*6 см (средний), свеженатёртая
  • сок лимона, свежевыжатый 2 ч.л.
  • яйцо куриное, С1 3 шт.
  • молоко 3,2% жирности 85 г
  • сахар белый (пропитка) 110 г
  • вода (пропитка) 60 мл
  • сок от 1го лимона диаметром 4*6 см (средний), свежевыжатый (пропитка)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим ингредиенты для имбирных кексов
Разложите все ингредиенты заранее по пиалкам (скорость замеса теста влияет на результат). Нюансы. Я скоро выложу рецепты со свежим имбирем, хотя в этом рецепте я не рекомендую заменять молотый на натуральный, т.к. тогда нужно менять соотношение ингредиентов. Масло сливочное на маргарин ни в коем случае не заменять, если нет желания получить сырую выпечку. Не переусердствуйте с соком лимона в тесто, иначе выпечка не поднимется (у нас в составе разрыхлитель). Масло сливочное растапливать нельзя, дайте ему нагреться до комнатной температуры и размягчиться естественным путем.
Шаг 2
Кладем силиконовую форму на противень для приготовления кексов
Включите духовку прогреваться до 160°C . Установите решетку в духовке на середине (выпечка лучше пропечется). Подготовьте силиконовую или металлическую форму (любую), а именно, нанесите масло-спрей на форму, используя мелкое сито с мукой, припорошите слегка мукой, остатки стряхните в раковину. Или используете специальный мучной спрей для выпечки. Положите форму на противень.
Шаг 3
Смешиваем муку с сухими специями
В среднюю чашу просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, мускатный перец. Смешайте ручным венчиком, 30 сек. Это обогатит сухую смесь кислородом и сделает ее однородной.
Шаг 4
Взбиваем сливочное масло с сахаром для приготовления кексов
В отдельной чаше соедините сахар и мягкое сливочное масло. Взбивайте миксером 5 минут, останавливаясь 2 раза, чтобы соскребсти масло лопаткой вниз со стенок чаши. Взбивать на максимальной скорости, если у вас ручной миксер, или на средней (6-ка), если у Вас стационарный. Масло должно побелеть и как бы «вспушиться».
Шаг 5
Вводим яйца и взбиваем миксером
Вводите по яйцу, каждый раз взбивая тесто миксером 1 мин 30 сек на низкой скорости. И так три раза. Каждый раз, добавляя яйцо, соскребайте тесто лопаткой вниз чаши.
Шаг 6
Снимаем цедру лимона для кекса с лимонной пропиткой
Теперь снимите цедру с 1 среднего лимона специальной теркой, только желтый слой (белый даст горечь, он нам не нужен), цедру отложите. Выжмите из лимона сок и отмерьте 2 ч.л.
Шаг 7
Добавляем в тесто цедру и сок лимона
Добавьте цедру, сок лимона 2 ч.л., молоко поверх теста и пройдитесь миксером на низкой скорости в течении 30 секунд.
Шаг 8
Вводим мучную смесь тремя заходами и вымешиваем миксером
Введите мучную смесь тремя заходами, каждый раз вымешивая миксером на самой низкой скорости не более 20 секунд за заход. Соскребите тесто лопаткой со стенок чаши вниз
Шаг 9
Заливаем тесто для кексов в формы
Для более равномерного заполнения углублений кексовой формочки, рекомендую переложить тесто в пластиковый одноразовый пакетик с зажимом или молнией вверху, выдавить лишний воздух, закрыть.Теперь отрежьте один уголок пакета внизу и через это отверстие выдавливайте тесто. В данном рецепте тесто не сильно поднимается, поэтому заполните углубления формочки на 80%.
Шаг 10
Охлаждаем имбирные кексы
Выпекать кексы 25 минут (если у вас конвекция – все индивидуально). По окончанию -проткните пару кексиков на выбор зубочисткой, она должна выходить сухой. Оставьте кексы отдыхать в форме 10 минут, далее выньте куксы из формы и переложите на решетку для охлаждения. Переходите к приготовлению сиропа. Важно! Если форма для кексов с заметно глубокими углублениями, то потребуется выпекать 25-35 минут.
Шаг 11
Воду с сахаром и соком лимона доводим до кипения для приготовления сиропа
Сироп. Возьмите ковшик на 1 л, соедините вместе воду, сахар 110 гр, сок 1 лимона + можно добавить остатки сока от предыдущего. Поставьте смесь на средний огонь, перемешайте единственный раз, распределив сахар, доведите до кипения. Когда жидкость закипит, дайте ей повариться ровно 3 минуты, снимите с огня, дайте немного остыть, 10 минут. Сироп будет жидким и практически не поменяет цвет, так задумано.
Шаг 12
Готовым сироп поливаем кексы с двойной лимонной пропиткой
Теплый сироп перелейте в кружку с носиком, чтобы было удобнее пропитывать кексики. Подложите под решетку с кексами фольгу, чтобы не запачкать стол сиропом. Тонкой струйкой сиропа полейте каждый кексик, не более 2-3 ст.л. на каждый (можете отмерить или на глаз). Оставьте пропитываться на 10 минут. Повторите еще раз.
Шаг 13
Ароматные имбирные кексы с двойной лимонной пропиткой
Кексы готовы к подаче. Отлично сочетаются с черным несладким чаем, с турецким кофе (с кардамоном). Если выпечка для вас кажется немного суховатой, рекомендую воспользоваться взбитыми сливками (без ароматизаторов, обычные, в баллончике). Приятного аппетита!
Время подготовки
10 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Имбирное печенье легко Имбирное печенье

Обычно имбирное печенье готовят на Новый год или Рождество, однако никто не мешает сделать это в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев