16 января 2018 / ZEDENOVA

Рождественское полено «NOEL»

Рецепт приготовления рождественского полена довольно длительный и трудоемкий.Но это того стоит - знакомый с детства апельсиново-шоколадный вкус создаст атмосферу Нового года в вашем доме и на праздничном столе!

Рождественское полено  «NOEL»
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тесто: мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • сахар 120 г
  • какао-порошок 2 ст.л.
  • ванильный сахар 10 г
  • разрыхлитель теста 1/3 ч.л.
  • пропитка: cахар 50 г
  • вода 50 мл
  • крем: лимон 1 шт.
  • апельсин 2-3 шт.
  • сахар 180 г
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 150 г
  • крахмал картофельный 30 г
  • глазурь: шоколад 150 г
  • масло сливочное 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сначала делаем тесто для шоколадного коржа: яйца взбиваем, подсыпая сахарный песок и ванильный сахар. Работаем миксером не менее 10 минут, чтобы яичная масса побелела и значительно увеличилась.
Шаг 2
В другой миске смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. Просеяв, частями добавляем смесь сухих ингредиентов к яйцам. Бережно перемешиваем снизу вверх, доводя тесто до максимально однородной консистенции и равномерного окрашивания в шоколадный цвет.
Шаг 3
Полученную вязкую смесь выливаем на противень, застланный пергаментом. Отправляем заготовку в раскаленную духовую печь и выпекаем около 10-15 минут. Оптимальная температура — 200 градусов. Важно не пересушить корж, иначе при сворачивании он может ломаться!
Шаг 4
Далее делаем крем: цедру лимона и одного апельсина натираем на крупной терке (белый горький слой не трогаем). Далее выжимаем из цитрусовых плодов сок, например, используя ручную соковыжималку. Нам необходимо получить 250 мл свежевыжатого сока. Если двух апельсинов и одного лимона для этого оказалось недостаточно, порцию цитрусовых необходимо увеличить.
Шаг 5
Смешиваем полученный сок с цедрой, добавляем яйца. Тщательно перемешиваем смесь, а затем оставляем на 10-15 минут, позволяя соку насытиться ароматом цедры.Процеживаем жидкость в кастрюлю через мелкое сито (цедра нам больше не пригодится — ее мы использовали только для ароматизации). Добавляем в кастрюлю сахар, крахмал, энергично перемешиваем, а затем помещаем сок на умеренный огонь.
Шаг 6
Затем нужно довести крем почти до кипения, а затем убавить огонь до минимума. Варим, помешивая, до значительного загустения массы. Нельзя допускать активного кипения массы, иначе можно получить неприятный «сюрприз» в виде свернувшихся яиц! Готовый крем, сняв с огня, остужаем.
Шаг 7
Взбиваем миксером размягченное масло, постепенно добавляем апельсиновый крем, не прекращая взбивать массу. В итоге получаем однородный крем, который мы будем использовать для начинки.
Шаг 8
Далее аккуратно закатываем в рулет: cвежеиспеченный шоколадный корж выкладываем на кухонное полотенце, удалив пергамент. Пока бисквит не успел остыть, аккуратно сворачиваем его в рулет при помощи полотенца и оставляем до полного остывания. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем и остужаем. Остывший рулет разворачиваем, обильно пропитываем сладким сиропом.
Шаг 9
Корж промазываем цитрусовым кремом. Снова сворачиваем в рулет (на этот раз без полотенца). На поверхности бисквита могут появиться мелкие трещинки, но в этом нет ничего страшного, ведь в итоге все будет спрятано под глазурью! Убираем рулет в холодильник на 2-3 часа для закрепления формы. Спустя указанное время достаем наше почти готовое кулинарное изделие. Для имитации веток отрезаем от рулета два небольших куска, прикладываем их по бокам.
Шаг 10
А теперь готовим глазурь: шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки, добавляем масло. Растапливаем смесь до однородного состояния на «водяной бане». Покрываем бисквитный рулет шоколадной массой, разравнивая глазурь кулинарной лопаткой. Вилкой «рисуем» узор, стараясь сделать подобие коры дерева.
Шаг 11
И в конце - самое приятное: оформляем и украшаем «полено». Можно использовать клюкву, орехи, вафельные украшения, сахарную пудру и многое другое. Главное здесь — соответствие рождественской тематике. Готовый торт-рулет убираем на ночь в холодильник. Подаем к новогоднему или Рождественскому столу гостям на десерт!
Сложность приготовления
средне
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Фисташковый с вишней сложно Торт Фисташковый с вишней

Рецепт разработан технологами компании Объединенные кондитеры и претендует на почетное звание торта ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев