19 июля 2017 / gastronom

Афелия, свинина с красным вином и кориандром

Не путайте афелию с Офелией. В этом традиционном рецепте  - жизнерадостность, сила жизни и ароматы Кипра (полная противоположность поклоннице принца Датского). Там такую свинину обычно подают с пловом из риса и фруктов, йогуртом... и конечно, красным вином!

Афелия, свинина с красным вином и кориандром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 50 г семян кориандра
  • 1 кг нежирной мякоти свинины
  • 250 мл хорошего сухого красного вина, не сильно танинного
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Семена кориандра положите на разогретую сухую сковородку и обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 2-3 мин. Затем положите в ступку и раскрошите довольно крупно.
Шаг 2
Свинину нарежьте крупными кубиками со стороной 2-3 см. Влейте в герметично закрывающуюся емкость вино, добавьте кориандр и перец, перемешайте. Положите подготовленную свинину, перемешайте еще раз, закройте и поставьте мариноваться в прохладное место на 8-10 ч.
Шаг 3
Затем выньте свинину из маринада (маринад сохраните) и обсушите на бумажных полотенцах. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте примерно 6 ст.л. масла. Обжаривайте мясо небольшими порциями на сильном огне, переворачивая, до золотистой корочки со всех сторон и выкладывайте на тарелку. Добавляя следующую порцию при необходимости, подливайте масло.
Шаг 4
Когда все мясо будет обжарено, слейте из сковороды жир, верните туда все мясо, влейте маринад. Долейте достаточно холодной воды, чтобы мясо было полностью закрыто. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь и готовьте до мягкости мяса 30 мин. - 1ч. Посолите за 15-20 мин. до готовности. Если в сковороде осталось много жидкости, откройте крышку, увеличьте огонь до максимума и готовьте еще 10 мин.
Кстати

Афелию на последнем этапе хорошо готовить в духовки при 180 °С без крышки  - тоже от получаса до часа, в зависимости от качества мяса. Афелия отлично получается и из жирного мяса (шейки или окорока), но в этом случае используйте в 2-3 раза меньше масла во время обжаривания на сковороде.

Время подготовки
10 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо в вине Мясо в вине

В вине можно приготовить говядину, телятину, баранину, свинину, крольчатину и практически любое мясо ...

Свинина, рецепты Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев