18 июля 2017 / gastronom

Запеченный грушево-медовый чатни с гвоздикой

Мы очень любим неожиданную еду. Вот, например: все привыкли воспринимать грушу как скучный фрукт, из которого можно разве что пирог сделать или варенье. А у нас получится замечательный соус к сырам и птице. Баночка с ним в холодильнике никогда еще не продержалась больше 1-2 дней - хотя по идее может простоять одну-две недели, с каждым днем делаясь все вкуснее.

Запеченный грушево-медовый чатни с гвоздикой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 крупная красная луковица
  • 17 мл нерафинированного арахисового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 265 мл меда
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • щепотка крупной морской соли
  • 5 крупных твердых груш конференс (900 г)
  • 1 веточка розмарина
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук нарежьте перьями, а чеснок тонкими дольками. В сковороде разогрейте масло, на небольшом огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, помешивая, 15-20 мин.
Шаг 2
С лимона снимите цедру ножом для чистки овощей тонкими лентами. Нарежьте ленты поперек кусочками длиной 2-3 см. В сотейник влейте уксус и мед, добавьте цедру, гвоздику и щепотку соли. Доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 10 мин.
Шаг 3
Тем временем груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте толстыми дольками, уложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лимона. Туда же выложите лук с чесноком, положите розмарин, приправьте перцем.
Шаг 4
Залейте содержимое формы кипящей в сотейнике жидкостью, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 мин. В форме должно остаться не больше 1 стакана густого сиропа. Разлейте по банкам, полностью остудите и поставьте в холодильник на 24-48ч. Подавайте холодным.
Кстати

Такой же чатни можно приготовить из кислых яблок или смеси яблок и айвы. Очень вкусно получается, если добавить в чатни вместо части уксуса свежевыжатый клюквенный сок и немного свежего имбиря или имбирного порошка.

Время подготовки
24 ч
Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
2 шестисотграммовые банки
Сложность приготовления
средне
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чатни Чатни

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у ...

Соусы с медом Соусы с медом

Соусы с медом могут идти в качестве дополнительной  составляющей  как к сладким блюдам, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев