9 июня 2017 / Анна Король

Сигулда

Торт придумала зимой этого года, изначально делала его ко Дню Рождения друга семьи, впоследствии решила повторить и , думаю, еще не раз буду к нему возвращаться (несмотря на то, что как правило не люблю повторяться и каждый раз стараюсь сделать что-то новое) Сигулда - потому что вдохновением послужил Рижский бальзам "Черная смородина", привезенный из Латвии, и потому что в торте использовано варенье из сосновых шишек.

Сигулда
Сигулда 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука 150 г
  • сахар 100 г
  • растопленное шоколадное масло 50-100 г
  • какао ("Несквик") 3-4 ст.л.
  • рижский бальзам "Черная смородина" 2-3 ст.л.
  • яйцо 8 шт.
  • сливки 33% 500 мл
  • ванильная сахарная пудра 150-200 г
  • варенье из сосновых шишек 1 шт.
  • по желанию - мед "черная смородина" либо пюре из черной смородины 1 шт.
  • желатин 10-15 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Делаем шоколадный бисквит. Обычно я определяю кол-во ингредиентов на глаз (и использую большую форму), поэтому было трудно составить список :-) Первым делом надо растопить кусок шоколадного сливочного масла (всегда добавляю его в шоколадные коржи для более насыщенного вкуса). Сделать это можно на сковородке, в микроволновке, на пару, или в ковшике - как Вам удобнее. И, конечно, надо включить духовку чтобы она заранее прогрелась до 180 градусов. Если у вас есть свой любимый рецепт приготовления шоколадного бисквита - делайте как любите, только с добавлением шоколадного масла и рижского бальзама
Шаг 2
Смешать просеянную муку, сахар и какао.
Шаг 3
Добавить в смесь растопленное шоколадное масло, перемешать
Шаг 4
Отдельно взбить 4 яйца (добавляя их по одному). Можно взбивать отдельно желтки, а отдельно белки (делайте так, как привыкли). Остальные яйца нужны для суфле, их пока отставим
Шаг 5
Постепенно, помешивая добавить взбитые яйца в тесто.
Шаг 6
Добавить рижский бальзам. В процессе выпечки алкоголь выпарится, а аромат останется.
Шаг 7
Обильно смазываем дно формы маслом, помещаем в нее тесто и ставим в духовку приблизительно на полчаса (пока зубочистка не будет выходить из теста сухой). Если края стали сухими, а центр не допекается - можно уменьшить температуру и оставить допекаться, НО: температуру уменьшать только постепенно, чтобы корж не опал.
Шаг 8
Пока корж выпекается переходим к суфле. Если форма всего одна, то не переходим, а ждем когда корж будет готов. Суфле понадобятся два, так что готовить их будем поэтапно (приготовить сразу все, и разрезать на две части в случае с суфле не выйдет, к тому же верх мы будем заливать поверх готового торта, чтобы бока тоже были покрыты суфле). Если ванильной сахарной пудры брали 1 пакет в 200 грамм - то понадобится его половина. Если пакеты по 80-100 г, то понадобится по 1 такому пакетику в каждую порцию. Сливки делим на две части по 250 г. Оставшиеся 4 яйца: от них нужны только белки, по 2 в каждую порцию. Желатин: по 8-10 грамм на порцию. С одной половиной продуктов для суфле мы будем работать, другую - отложим.
Шаг 9
взбить сливки с сахарной пудрой до твердых пиков
Шаг 10
взбить белки и постепенно смешать их с белками
Шаг 11
я беру желатин Dr. Oetker, и ничего с ним предварительно не делаю, просто: кипячу в чайнике воду. Засыпаю пакетик желатина в сухой ковшик, когда вода закипит - вливаю к желатину так, чтобы он был полностью покрыт (но чтобы воды было все же не очень много, именно столько, чтобы покрыть желатин), ставлю на медленный огонь чтобы поддерживать температуру под желатином и перемешиваю пока он полностью не растворится. Может, это и не правильный способ развести желатин, но, пока еще, ни разу меня не подвел. Вы можете делать это как привыкли. Когда полностью растворился - влить в смесь суфле и тщательно перемешать.
Шаг 12
И сразу влить суфле в форму для запекания (в которой готовился корж, либо в другую аналогичную по размеру форму). У меня форма с разъемным дном, поэтому никаких ухищрений (проложить пергамент чтобы потом легко достать и не повредить суфле) делать не приходится. У кого дно не съемное - способ указанный в скобках довольно неплох, главное чтобы пергамент выходил за края суфле. чтобы можно было его извлечь. Форму ставим в холодильник пока полностью не затвердеет (консистенция должна быть не рыхлой, а довольно плотной, но и не как резина, чтобы его можно было спокойно вынуть и установить на торт)
Шаг 13
Теперь, когда у нас есть два остывших коржа и одно застывшее суфле - время начинать сборку. Можно отдельно промазать верх коржей медом с черной смородиной (чтобы усилить оттенок рижского бальзама в тесте), можно тонкий слой черносмородинового джема/варенья, или пюре из черной смородины. на нижний корж положить готовое суфле. Поверх слоя суфле - второй корж. дальше самое интересное: второе суфле.
Шаг 14
Для второго суфле повторяем все что делали для первого, Но: в холодильник его ставить не надо, надо пока просто отставить его в сторонку и смотреть когда оно начнет затвердевать. В полужидком (это важно, так как если слишком жидкое оно просто впитается в корж, а если слишком твердое - уже не будет стекать по краям), кашеобразном состоянии начинаем поливать торт сверху, очень медленно. суфле будет равномерно стекать по краям. его можно собирать и поливать заново - повторять эту процедуру пока суфле не затвердеет. да, оно затвердевает прямо во время полива, формируя таким образом не только верхнюю часть, но и бока торта. Которые потом можно будет аккуратно подровнять. Дать полностью застыть.
Шаг 15
Сигулда. Шаг 15
Достать варенье из сосновых шишек. Жидкой частью варенья (чтобы в ней не попадались сами шишки) полить верхнее суфле. А самими шишечками украсить поверхность торта (Во время еды их можно есть, а можно снять - по вкусу. Мне больше нравится есть торт с ними). Дополнительно можно посыпать цветной пищевой пудрой (первый раз я использовала серебряную, второй раз - ничего дополнительно не делала) Приятного аппетита!
Полезный совет

Если нет возможности использовать рижский бальзам, но очень хочется попробовать такой тортик, то можно взять другой доступный вам алкоголь (например: ром, виски), и добавить в тесто его и ягодки черной смородины.

Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Добош средне Торт Добош

Кондитер Йожеф Добош придумал этот рецепт специально для Венгерской национальной выставки в 1885 ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев