13 марта 2017 / Елена Тарантина

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары:
  • дрожжи прессованные 20 г
  • вода теплая 70 мл
  • мука пшеничная 2 ст. л.
  • сахар 1 щепотка
Тесто:
  • вся опара
  • теплая вода 200 мл
  • мед 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • солод 1 ст. л.
  • уксус 9% 2 ч. л.
  • мука ржаная 150 г
  • мука пшеничная 300 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для опары берем 20 г прессованных дрожжей + 70 мл теплой воды + 2 ст. л. муки, щепотка сахара(тесто, как густая сметана) ставим на подъем до шапочки.
Шаг 2
затем добавляем 200 мл теплой воды, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. солода, 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса 9% (у меня яблочный) 150 г ржаной муки и 300 г пшеничной (мука вся просеянная и ее может уйти чуть больше или меньше). Все вымешиваем, тесто слегка липкое.
Шаг 3
Ставим на подъем на 1 час, обминаем и выкладываем в форму, даем еще хорошо подняться,я посыпала семенами кориандра. Выпекаем при 200 градусах минут 40-45. Даем остыть на решетке и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Сложность приготовления
легко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Капустные булочки средне Капустные булочки

Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Natamo 28 февраля 2018

Спасибо за рецепт - хлеб получился замечательный! Мягкий, пышный, с тонкой хрустящей корочкой. Мякиш красивый, гладкий, эластичный, с большими порами, очень вкусный! На этапе замешивания рискнула внести маленькое изменение: взяла 1 ст.ложку патоки и 1 ч.ложку мёда. (Раз уж купила патоку - надо использовать.)) Кориандр сверху не очень люблю, поэтому добавила свежемолотый в тесто, примерно 1,5 ч.ложки. Тесто поднялось великолепно. Очень большая получилась буханочка, так что смело можно делать 2/3 от объёмов, указанных в рецепте. Главное, что рецепт очень простой, не требующий никаких хитрых заквасок и танцев с бубнами. Ещё раз большое спасибо! Однозначно буду печь ещё!