14 февраля 2017 / Елена Бон

Кекс «Лимонная валентинка»

Кекс с приятной, довольно плотной текстурой, с маленькими кусочками лимонной корочки внутри бисквитного мякиша и с насыщенно-лимонной помадкой сверху... Если у Вас есть форма в виде сердечка, как у меня, можете приготовить подобный кекс своему любимому на День Святого Валентина.

Кекс «Лимонная валентинка»
Кекс «Лимонная валентинка» 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1. Для теста:
  • сливочное масло 82,5 % жирности 75 гр.
  • сахарный песок 100 гр.
  • яйца 3 крупных (общим весом около 205-206 гр.)
  • пшеничная мука высшего сорта 160 гр.
  • разрыхлитель для теста ¾ ч. ложки без горки или сода 1/2 ч. ложки без горки
  • ½ среднего (весом около 150 гр.) лимона
  • 2. Для украшения (необязательно, но желательно):
  • 110 гр. готовой сахарной пудры, 25 мл сока и цедра ½ среднего лимона (или то же от 1,5 средних лаймов)
  • или немного сахарной пудры (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сливочное масло заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Шаг 2
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2-3,5 (170-180 °С). Форму для выпечки кексов с антипригарным покрытием объемом около 600 мл (в виде сердечка или любую другую аналогичного объема, имеющуюся у Вас в наличии) хорошо смажьте сливочным маслом. Если Вы будете использовать бумажную форму, смазывать маслом ее не нужно.
Шаг 3
Кекс «Лимонная валентинка». Шаг 3
Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту для теста количество пшеничной муки и сахарного песка.
Шаг 4
Кекс «Лимонная валентинка». Шаг 4
Лимон помойте горячей водой с мылом и обдайте кипятком (или даже подержите в кипятке секунд 10-15), чтобы смыть слой консервантов с его поверхности. Затем обсушите его бумажной салфеткой, снимите цедру на мелкой терке с ½ его части и отложите в большую миску объемом около 3,5- литров, в которой будете замешивать тесто, и слегка присыпьте сахаром из общего количества для теста, чтобы аромат цедры не выветривался.
Шаг 5
Кекс «Лимонная валентинка». Шаг 5
Половину лимона, очищенную от цедры, разрежьте на небольшие кусочки, выньте из них косточки и тщательно измельчите вместе с 50 гр. сахара из общего количества для теста в блендере или пропустите вместе с аналогичным количеством сахара через мясорубку с небольшими отверстиями.
Шаг 6
Кекс «Лимонная валентинка». Шаг 6
Выложите к ранее отложенной цедре лимона мягкое, как крем, сливочное масло, всыпьте оставшийся сахарный песок и взбейте все миксером с обычными венчиками до пышности.
Шаг 7
Кекс «Лимонная валентинка». Шаг 7
Затем введите в смесь яйца по одному, каждый раз тщательно вмешивая их миксером (получившаяся в итоге масса может пойти «хлопьями» – это нормально).
Шаг 8
Кекс «Лимонная валентинка». Шаг 8
Добавьте к смеси около 100 гр. пшеничной муки из общего количества для теста, просеивая ее через сито и вмешивая миксером, двигая последним в одном направлении. Затем выложите к тесту измельченную (или прокрученную) мякоть ½ лимона с сахаром и вмешайте.
Шаг 9
Кекс «Лимонная валентинка». Шаг 9
Просейте в тесто оставшуюся муку и разрыхлитель (или соду) и тщательно смешайте все до однородности. В итоге тесто должно получиться с рельефной поверхностью, довольно густым.
Шаг 10
Кекс «Лимонная валентинка». Шаг 10
Выложите тесто в форму, разровняв его поверхность ложкой или пальцем (т.к. форма «сердечко» узкая), поставьте кекс (предварительно расположив форму с ним для удобства на алюминиевом или ином противне) в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,2-3,5 (170-180°С) минут 45-50 до слегка золотистого цвета верха или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки масляных бисквитов. Минут через 30 после начала выпекания желательно перевернуть форму другой стороной, чтобы заготовка прогревалась равномерно. Проверьте готовность кекса, проткнув его тонкой деревянной палочкой: палочка должна быть сухой, без следов теста.
Шаг 11
Кекс «Лимонная валентинка». Шаг 11
Вынув готовый кекс из духовки, дайте ему полностью остыть в форме, затем выложите его на бумажную салфетку или антипригарную бумагу, обрежьте у него подгоревшие края (если необходимо) или сразу переверните на сервировочную тарелку, как я (в данной конкретной форме из тяжелого литого алюминия от Kaiser он вообще не пригорает). Если Вы использовали бумажную форму, вынимать из нее кекс до подачи не нужно.
Шаг 12
Кекс «Лимонная валентинка». Шаг 12
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой (необязательно) или сделайте глазурь (что предпочтительнее), разведя в 25 мл лимонного (или лаймового) сока около 70 гр. сахарной пудры, взбив смесь венчиком (при этом можно добавить немного натертой на мелкой терке цедры лимона или лайма), а затем добавив оставшуюся сахарную пудру и снова все взбив или тщательно перемешав ложкой. В итоге у Вас должна получиться достаточно густая глазурь. Тут же с помощью ложки порциями полейте ей кекс так, чтобы глазурь более-менее равномерно распределилась по его поверхности как с внешней стороны, так и с внутренней, образовав красивые подтеки. Дайте глазури высохнуть 1-2 часа при комнатной температуре и подавайте кекс к столу, но мне больше нравится вкус и текстура кекса на следующий день после выпечки.
Шаг 13
Храните остатки кекса в открытой посуде при комнатной температуре до 2-3 дней.
Время подготовки
25 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 19 февраля 2017

Друзья, заметила опечатку в составе продуктов! На указанное количество теста нужно либо ¾ ч. ложки без горки разрыхлителя (как указано), либо 1/2 (!) ч. ложки без горки соды.