Кекс с приятной, довольно плотной текстурой, с маленькими кусочками лимонной корочки внутри бисквитного мякиша и с насыщенно-лимонной помадкой сверху... Если у Вас есть форма в виде сердечка, как у меня, можете приготовить подобный кекс своему любимому на День Святого Валентина.
Шаг 1
Сливочное масло заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Шаг 2
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2-3,5 (170-180 °С). Форму для выпечки кексов с антипригарным покрытием объемом около 600 мл (в виде сердечка или любую другую аналогичного объема, имеющуюся у Вас в наличии) хорошо смажьте сливочным маслом. Если Вы будете использовать бумажную форму, смазывать маслом ее не нужно.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/OUuqnMjI5stlEoVvFa8qIyd3Zokbs2h7a9yqclrur6g/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NjM2MwMTg1LWM0ZGItNDc2ZS1iYjY2LWU2OThjYmNkYzY3Ni5qcGc.webp)
Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту для теста количество пшеничной муки и сахарного песка.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/K5AKY2JPmYSD184wf0xtJJavg9dde2RQluB3BOLK81M/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyZjgzZTQxLTZmYzQtNDRlMC04ZDk5LTZjMjNmZmUxMDFkNC5qcGc.webp)
Лимон помойте горячей водой с мылом и обдайте кипятком (или даже подержите в кипятке секунд 10-15), чтобы смыть слой консервантов с его поверхности. Затем обсушите его бумажной салфеткой, снимите цедру на мелкой терке с ½ его части и отложите в большую миску объемом около 3,5- литров, в которой будете замешивать тесто, и слегка присыпьте сахаром из общего количества для теста, чтобы аромат цедры не выветривался.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/Boq0ATh2h0lS470XOIbz7ak_BcTBBwpQXTlYqO8x9zE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0ODI1Y2EwLTBjZmYtNGU5My1hODRmLTdiMzM1MTUyN2RkYS5qcGc.webp)
Половину лимона, очищенную от цедры, разрежьте на небольшие кусочки, выньте из них косточки и тщательно измельчите вместе с 50 гр. сахара из общего количества для теста в блендере или пропустите вместе с аналогичным количеством сахара через мясорубку с небольшими отверстиями.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/ZkBapxeTrd8toNnhJtgd7FsfwqzJBzZXVHhoDd95d1Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0YjUzMTRmLTNiNzEtNDVjNS1hNWI4LWU4OTVlMjRmNTEzZC5qcGc.webp)
Выложите к ранее отложенной цедре лимона мягкое, как крем, сливочное масло, всыпьте оставшийся сахарный песок и взбейте все миксером с обычными венчиками до пышности.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/CRzJqUmb_mw6klQA6l3XAgEaGV01FTyuzHlQD5lOl1w/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlMzgyYjM2LTlmYmUtNGQ5My1iN2U2LTQ2NTViMjEyYTBhOC5qcGc.webp)
Затем введите в смесь яйца по одному, каждый раз тщательно вмешивая их миксером (получившаяся в итоге масса может пойти «хлопьями» – это нормально).
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/9tzIUIOXbrJg76lC5xjPUTgYQhxMkGKb7wxzytHdzog/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjZWU4ZmNiLWQwOTYtNGUyNC1iMWQxLTQxOGNlZDA4NDRiMi5qcGc.webp)
Добавьте к смеси около 100 гр. пшеничной муки из общего количества для теста, просеивая ее через сито и вмешивая миксером, двигая последним в одном направлении. Затем выложите к тесту измельченную (или прокрученную) мякоть ½ лимона с сахаром и вмешайте.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/JCRalx34R6dCGiaoj1UkNl3QpVptl414RbMZKvcYI0U/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkOTc4MzVkLTBlMTktNGYwZS05ZWNmLTAwNWQwYTdiMWM4MC5qcGc.webp)
Просейте в тесто оставшуюся муку и разрыхлитель (или соду) и тщательно смешайте все до однородности. В итоге тесто должно получиться с рельефной поверхностью, довольно густым.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/ecxW4Bp7WBeWZYS7mDpelP_0QeEIy7bLJ5LMMdezoIs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxMjNiZWIxLTMwZGYtNDNiOS1hZjNmLTg2MjMzNDBmYTA5MS5qcGc.webp)
Выложите тесто в форму, разровняв его поверхность ложкой или пальцем (т.к. форма «сердечко» узкая), поставьте кекс (предварительно расположив форму с ним для удобства на алюминиевом или ином противне) в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,2-3,5 (170-180°С) минут 45-50 до слегка золотистого цвета верха или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки масляных бисквитов. Минут через 30 после начала выпекания желательно перевернуть форму другой стороной, чтобы заготовка прогревалась равномерно. Проверьте готовность кекса, проткнув его тонкой деревянной палочкой: палочка должна быть сухой, без следов теста.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/7uTQPewZS0hJLVKjk2FBDAAQtgvC9Ai9QBoT0evGKx8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyOWIwNjAzLWY3ZGUtNDY0OS1hOGZhLTJlMTIwNGMxNTdmMS5qcGc.webp)
Вынув готовый кекс из духовки, дайте ему полностью остыть в форме, затем выложите его на бумажную салфетку или антипригарную бумагу, обрежьте у него подгоревшие края (если необходимо) или сразу переверните на сервировочную тарелку, как я (в данной конкретной форме из тяжелого литого алюминия от Kaiser он вообще не пригорает). Если Вы использовали бумажную форму, вынимать из нее кекс до подачи не нужно.
Шаг 12
![](https://images.gastronom.ru/UnLOx_BcovdZmDhZvXb3hJDDUUYAy5owkhaWExXR46s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2YjFkNTM4LWIzMGEtNGZmZi1iNWJmLTk4YmZiZjU2YzY3Ny5qcGc.webp)
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой (необязательно) или сделайте глазурь (что предпочтительнее), разведя в 25 мл лимонного (или лаймового) сока около 70 гр. сахарной пудры, взбив смесь венчиком (при этом можно добавить немного натертой на мелкой терке цедры лимона или лайма), а затем добавив оставшуюся сахарную пудру и снова все взбив или тщательно перемешав ложкой. В итоге у Вас должна получиться достаточно густая глазурь. Тут же с помощью ложки порциями полейте ей кекс так, чтобы глазурь более-менее равномерно распределилась по его поверхности как с внешней стороны, так и с внутренней, образовав красивые подтеки. Дайте глазури высохнуть 1-2 часа при комнатной температуре и подавайте кекс к столу, но мне больше нравится вкус и текстура кекса на следующий день после выпечки.
Шаг 13
Храните остатки кекса в открытой посуде при комнатной температуре до 2-3 дней.
РЕЦЕПТ
Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...
Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Пока нет комментариев