15 ноября 2016 / Ольга Колбасина

Вкуснейший ягодный торт, назовём его, пожалуй, “Розовые грёзы”

Как Вы знаете, полноценные торты я пеку крайне редко, предпочитая в большей степени сложносоставные порционные десерты. Но случаи в жизни бывают разные и некоторые из них требуют подачи большого вкусного торта. Как раз такой мы сегодня с Вами и приготовим. Рецепт крайне прост и не требует от готовящего много времени и умений, придётся попотеть только над декором, если вы решите его воспроизвести. Торт получается невероятно нежным и воздушным, крем и коржи по вкусу великолепно дополняют друг друга (растащили у меня этот торт очень быстро). Коржи великолепно поднимаются и хорошо держат форму, поэтому данный рецепт ещё и для разнообразного декора идеален. Ещё одна прелесть коржей в их способности приобрести вкус Вашей любимой ягоды, я для себя выбрала клубнику, но можно сделать вишнёвый, малиновый, ежевичный и даже облепиховый торт! Крем по вкусу тоже не отстаёт, хотя обрезки коржей я уплетала с превеликим удовольствием. В его основе белый шоколад, много ягод и нежный творожный сыр, благодаря которому в итоге получилась нежная воздушная консистенция. Крем заботливо обволакивает наш торт, а затем тает во рту, оставляя после себя яркий ягодно-сливочный вкус и какую-то особенную легкость лета. Ну что, уже решили, с какой ягоды начнём?

Вкуснейший ягодный торт, назовём его, пожалуй, “Розовые грёзы”
Рецепт вкуснейшего ягодного торта, назовём его, пожалуй, “Розовые грёзы”
ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для коржей на формы 16-18 см:
  • сливочное масло 82,5% 340 г
  • сахар 430 г
  • яйца 6 шт.
  • мука 465 г
  • разрыхлитель 19 г
  • кукурузное масло Altero Beauty 4 ст. л.
  • йогурт 3-5% со вкусом выбранной ягоды(Лучше натуральный от местного производителя) 200 г
  • ягода 100-150 г
  • цедра 4 лимонов
Для крема:
  • белый шоколад 150 г
  • сливочно-творожный сыр (я брала маскарпоне для более нежной консистенции) 560 г
  • сливочное масло 82,5% 60 г
  • ягодное пюре 60 г
  • сахарная пудра 200 г
Для рисунка “розы” и грунтовки торта:
  • то же количество крема, что дано в ингредиентах выше, но без ягодного пюре, если будете использовать красители.
  • красители или ягодное пюре

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим тесто для коржей
Первым делом займёмся коржами. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром в течение 3-4 мин. на высокой скорости. В отдельной ёмкости смешиваем муку, разрыхлитель и убираем пока в сторону. Ягоды размораживаем и даём им стечь, а затем нарезаем на небольшие кусочки. С четырёх лимонов счищаем цедру, не забывая, что нам нужна только жёлтая часть, т.к. белая даёт горечь. В смесь масла и сахара вводим по одному 6 яиц, постоянно взбивая. После этого всыпаем туда лимонную цедру, кукурузное масло Altero Beauty и йогурт с ягодным вкусом, соединяем всё до однородности. Кукурузное масло мы используем в большей степени для яркого уютного аромата, выпеченные коржи будут невероятно благоухать! Частями вводим сухую смесь, каждый раз взбивая тесто. А теперь настала очередь самого вкусного компонента наших коржей – ягод. Высыпаем их в тесто и равномерно распределяем силиконовой лопаточкой.
Шаг 2
Разрезаем готовые коржи для ягодного торта
Духовку разогреваем до 165°C. Дно форм для выпечки 16-18 см застилаем пергаментной бумагой. В идеале у Вас должно быть 3 одинаковых формы, чтобы испечь все коржи одновременно, но если такого арсенала нет, то будем выпекать поочерёдно. Заполняем формы на 2/3 тестом и выпекаем 30-40 мин. до подъёма теста и румяной корочки. Достаём готовые коржи, даём им остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник на ночь, завернув в плёнку. У охлаждённых коржей срезаем верхнюю выпуклую часть и разрезаем каждый корж ещё на 2 части. Старайтесь, чтобы в итоге у Вас получились коржи одинаковой толщины.
Шаг 3
Готовим крем для торта "Розовые грёзы”
Пока коржи пекутся и охлаждаются у нас есть время подготовить крем. Не забывайте, что нам нужно сделать 2 части крема: одну на прослойки, а вторую для грунтовки и декора. Первым делом подготовим ягодное пюре, для этого замороженные ягоды пюрируем вместе с соком. Ставим емкость с пюре на огонь и выпариваем на медленном огне на 1/3 или больше для более концентрированного вкуса. В отдельной ёмкости взбиваем масло, сливочный сыр и сахарную пудру. Белый шоколад растапливаем в микроволновой печи. Добавляем к сырной смеси шоколад и снова взбиваем до однородности, но не переборщите, маскарпоне может превратиться в комочки, а этого нам не надо. Так, у нас должно получится 2 части крема (помним, что мы увеличили количество ингредиентов вдвое, чтобы у нас получилась одна часть для грунтовки и прослойки, а вторая для декора). От одной части отделяем 1/3 и выкладываем её во вторую. В те 2/3, что осталось, вмешиваем лопаткой ягодное пюре до однородного цвета. Оставшуюся белую часть убираем в холодильник.
Шаг 4
Собираем торт чередуя коржи и крем
Теперь время собрать наш торт! Выкладываем первый корж на подложку и силиконовой лопаткой накладываем на него слой крема, он должен получится толщиной в 1 см. Повторяем ту же процедуру с оставшимися коржами, не покрывая кремом только верхний слой. Теперь время грунтовки, это крайне просто и весьма занимательно! Для этого вам потребуются остатки крема с ягодами и белый крем, что мы убрали в холодильник, а так же силиконовая лопаточка, или, что ещё лучше, плоский кулинарный шпатель. Первый слой наносим белым кремом, ложкой большими “шлепками” выкладывая крем на верхний корж, далее аккуратно распределяем шпателем или силиконовой лопаткой, то же самое проделываем и с бортами торта, только вертикальными движениями вдоль коржей. Крем плотный, он скатываться с бортов не будет, либо можно наносить слой крема на край шпателя, а уже потом распределять. После того, как первый слой грунтовки положен, убираем торт в холодильник на 15-20 минут, дав слою схватится. Туда же убираем и крем.
Шаг 5
Наносим слой розового крема и распределяем его по бокам
После того, как первый слой грунтовки застынет, аналогичным образом наносим второй белый слой и снова убираем в холодильник. Теперь настало время розового слоя, его мы не будем наносить так же однородно, как белый, мы сделаем градиент. Для этого на шпатель наносим небольшой слой розового крема и распределяем его по бокам. Повторюсь, за однородностью слоя мы не гонимся. Снова наносим небольшой слой крема и уже распределяем в другом месте, то же самое проделываем и с верхушкой торта. Более подробно процедуру описать довольно проблематично, но в процессе работы Вам быстро станет понятно, как сделать красивый градиент. Загрунтованный торт убираем в холодильник. В принципе, такого декора вполне достаточно, бело-розовый торт получается очень красивым, можно так же дополнительно украсить верхний слой свежими ягодами, кремом из кондитерского мешка с разными насадками, шоколадным или карамельным декором, печеньем oreo или слайсами миндаля – тут на Ваш вкус. Но я предлагаю свой художественный вариант, о котором пойдёт речь в абзаце ниже.
Шаг 6
Декорируем ягодный торт художественными розами
Если Вы всё же решили декорировать свой торт художественными розами, то разделите оставшийся крем на 4 части. Одну оставьте белой, а в 3 остальных введите в разных долях краситель розовый или ягодное пюре. Т.е. мы идём от белого цвета к ярко-розовому, постепенно увеличивая количество красящего вещества. Предупрежу сразу, разные красители имеют разную степень окраски. Например, мои любимые жидкие красители americolor даже при небольшой доле очень сильно окрашивают, поэтому пробуйте добавлять краситель постепенно на кончике ножа, размешивать ложкой и смотреть получившийся цвет. В своём торте я вообще использовала самые обычные сухие пищевые красители, которые продаются в супермаркетах. Я сделала один бледно-лиловый цвет, один бледно-розовый, один ярко-розовый и один оставила белым. Когда крем разных цветов у нас готов, раскладываем его по 4 м удобным чашечкам с низкими бортами, берём одну плоскую художественную кисть небольшого размера с жёсткой щетиной(Какой пользовалась я, можно посмотреть на одной из фотографий). В идеале, конечно, подобные рисунки создают мастихином , но я тогда об этом не знала. Теперь самая творческая часть. Прежде чем приступить, расскажу Вам, что делает кисть с кремом. Она не красит поверхность, как мы все привыкли, она наносит слой крема объёмной полосой, толщину которой можно потом той же кистью подредактировать, поэтому, наш бело-розовый грунт будет виден в промежутках между розами. Хорошо обмакиваем кисть в первый выбранный нами цвет, чтобы на кисти был довольно толстый слой крема и наносим его на торт в виде дуги небольшого размера, создавая таким образом лепесток. Тем же красителем наносим остальные лепестки, на 3й розе вам станет понятен механизм, пока срисовывайте мои мазки с фотографии, чтобы упростить себе задачу. Теперь вводим в нашу розу любой другой из Ваших цветов по той же технологии. Рядом аналогичным образом рисуем следующую розу другого размера и другим цветом. Следите, чтобы рядом не было 2х роз одинакового размера и цвета. Таким образом расписываем верх торта и бока. Поверьте мне, это занятие не утомительно, наоборот, больше похоже на развлечение. Когда торт будет расписан, в промежутки между розами можете ввести дополнительные цвета для большего художественного эффекта. Вот и всё у нас готово! Поверьте мне, этот торт просто божественный, его у Вас расхватают сразу же!
Сложность приготовления
средне
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты десертов Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Вкусная шарлотка легко Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Колбасина Ольга Колбасина 19 ноября 2016

Ольга, в оригинальном рецепте шесть, но формы там используются на 16-18см. Я использовала в своей вариации форму 24см, поэтому решила сделать 3 коржа для адекватных пропорций, он и с тремя коржами получился огромнейшим. А вообще, тут нет чёткого правила, Вы можете сделать любое количество коржей, хоть два, хоть 10. Сами коржи даже без крема очень вкусными получаются

Ольга 19 ноября 2016

Рецепт очень понравился. Хочу попробовать приготовить его))) Одно только мне непонятно: в итоге сколько коржей 3 или 6?