Рейтинг@Mail.ru

Нантуа

gastronom
12 августа 2025 г.
0Комментировать
Нантуа
Нантуа (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Соус нантуа или нантюа, готовится на основе другого соуса, бешамеля, и превосходно сочетается с рыбой, приготовленной на пару, отвареной или припущенной, и с морепродуктами.

Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Кухонный комбайнВаркаЖарениеНа сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 кг сырых неочищенных креветок
1 морковка
1 большая луковица
1 головка фенхеля
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
60-70 г бренди
400 мл белого сухого вина
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки
2 ст. л. сливок жирностью 22%
букет гарни
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно промойте креветки, обсушите. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте креветки и обжарьте на сильном огне, 2–3 мин. Уменьшите огонь и готовьте еще 3 мин. Охладите. Удалите головы, панцири (сохранив их) и кишечную вену.

Шаг 2

Половину готовых креветок мелко порубите, другую половину оставьте целыми. Смешайте их в одной миске, приправьте по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.

Шаг 3

Панцири и головы положите в кухонный комбайн и на максимальной скорости измельчите. Можно добавить немного воды.

Шаг 4

Морковь, лук и фенхель очистите, нарежьте мелкими кубиками. В сковороде, где жарились креветки, растопите масло, добавьте овощи. Обжаривайте до мягкости, 5 мин. Влейте бренди. Подожгите. Подождите пока прогорит, влейте белое вино, добавьте массу из панцирей и голов, мелко нарезанные помидоры, положите «букет гарни». Тушите на среднем огне 10 мин.

Шаг 5

Если в массе остались крупные куски панцирей, удалите их. Остальную получившуюся массу протрите через мелкое сито, верните в сковороду, прогревайте на самом слабом огне на 1–2 мин.

Шаг 6

В небольшой сковородке растопите 4 ст. л. сливочного масла, всыпать 1 ст. л. муки, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте масло с мукой в большую сковороду к протёртой массе. Проварите на слабом огне, чтобы она загустела.

Шаг 7

Влейте сливки, добавьте креветки, еще раз прогрейте, но не кипятите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французские соусы
Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава ...

56 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1352 рецептов
Соусы из молочных продуктов

ГРУППА

Соусы из молочных продуктов

Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, йогурта, сливок, кефира, мацони и пр. Самые известные соусы, приготовленные из молочных продуктов – ...

79 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ