1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны - рецепты
  4. Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке

Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке

Лодочки из баклажанов с овощами
Лодочки из баклажанов с овощами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке — красивое и вкусное летнее блюдо. Оно легкое и при этом питательное. При желании можно даже сделать лодочки постными, если исключить из ингредиентов сыр. Тем же, кто не постится и не веганствует, скажем, что брынза или мягкий козий сыр в рецепте очень к месту. Лодочки хороши тем, что это порционная закуска, для которой можно использовать баклажаны любого размера. Мы берем средние. В холодном виде баклажаны, фаршированные овощами и рисом, могут понравиться вам еще больше, чем в горячем. Пробуйте!

Сложность: легко
Калории: 299.36 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 7.22 г/17.37 г/26.63
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажаны 2 шт.
Рис длиннозерный 80 г
Перец болгарский 1 шт.
Помидор 150 г
Брынза или мягкий козий сыр 100 г
Растительное масло 3 ст.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Соль по вкусу
Свежая зелень для подачи по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте рис в нескольких водах, залейте 150 мл воды, доведите до кипения, посолите и перемешайте. Варите рис под крышкой на медленном огне около 12 минут, пока вся жидкость не впитается.

Шаг 2

Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Из каждой половинки аккуратно выскоблите мякоть, оставляя стенки толщиной не более 5 мм.

Шаг 3

Посыпьте баклажановые лодочки солью и отставьте на 10 минут. Мякоть, вынутую из баклажанов, нарежьте мелкими кубиками, сложите в миску и тоже посыпьте солью, перемешайте. Разогрейте духовку до 220°С. 

Шаг 4

Слейте образовавшийся сок из баклажановых лодочек, промокните излишки влаги салфетками и смажьте лодочки изнутри растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Положите лодочки на противень, выстеленный бумагой и запекайте в духовке в течение 10–15 минут.

Шаг 5

Очистите перец от семян и перегородок, нарежьте мелкими кубиками. Помидоры также нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Измельченную мякоть баклажанов слегка отожмите.

Шаг 6

Разогрейте в небольшой сковороде растительное масло, положите в нее кусочки перца и баклажанной мякоти. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут, помешивая.

Шаг 7

Добавьте в сковороду помидоры, хмели-сунели, слегка посолите смесь и тушите около 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Снимите с огня. Добавьте в овощную смесь рис и брынзу, нарезанную маленькими кубиками. Перемешайте начинку.

Шаг 8

Нафаршируйте запеченные баклажанные лодочки начинкой. Кладите начинку с небольшой горкой, сколько влезет. Отправьте фаршированные лодочки в духовку, запекайте 10 минут при 200°С. При подаче украсьте зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свежую зелень, лучше петрушку, можно добавить прямо в начинку. Возьмите небольшой пучок, мелко порубите листья и добавьте в сотейник вместе с рисом и брынзой. Для аромата можно также добавить пару измельченных зубчиков чеснока.
КСТАТИ
Вместо риса можно положить в начинку булгур. Для этого его даже не надо предварительно отваривать — достаточно просто залить кипятком и дать постоять под крышкой 10–15 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты и закуски из баклажанов
Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

191 рецептов
Баклажаны
Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1143 рецептов
Закуски
Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К ...

8534 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

30 мин
Рулетики из баклажанов с сыром
Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

2 ч 30 мин
Баклажановые лодочки с начинкой под соусом
Баклажановые лодочки с начинкой под соусом

Невероятно вкусные, сочные и ароматные баклажанные лодочки с начинкой под соусом.

1 ч 20 мин

Ольга

Баклажаны с сыром
62 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ