![Салат «Капрезе» с моцареллой](https://images.gastronom.ru/j9TtwWLNMq5MEyYs5ClaylaC-ld0zHZjy9TzaHR8m_c/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmZDVkMDY4LWZiYjctNDYzMy1hYTNkLWRkM2VlNjA0MDgyMC5qcGc.webp)
Салат «Капрезе» - такой легкий в приготовлении, свежий и вкусный - один из моих любимых летних салатов. Состоит он из поочередно выложенных на сервировочную тарелку ломтиков моцареллы (нежного молодого сыра с тонким молочным вкусом и упругой консистенцией), свежих помидоров и листиков зеленого базилика. Придумали салат на Капри, изумительно красивом острове, расположенном в 36 километрах от Неаполя: цвета ингредиентов повторяют расцветку итальянского флага.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/q4K0oaHCvL2mffqrOZP4jJ5QH8BqtKFm1yWVzjnrgYs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhYjNiNjk2LTUxYWYtNDI4MS1hMWQ0LTEyNmIwNjQ2NDIwNi5qcGc.webp)
Рекомендую перед употреблением помыть упаковку с моцареллой теплой водой с мылом, особенно если Вы будете давать салат детям (чтобы микробы не попали на сыр, который в данном рецепте не подвергается тепловой обработке). Затем вытрите упаковку бумажной салфеткой, надрежьте уголок и слейте рассол (в рецепте он не понадобится).
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/nIUjaLHk9QAX2e9ea3_Q3kp0-IBCTkwUwwWyQhLzkpI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0NDY4ZWVhLTE1ODktNDI4NC1iMzhiLTg3YzFhMTZmYmRiMi5qcGc.webp)
Если моцарелла крупная, выложите ее на доску и нарежьте ломтиками толщиной около 0,5-0,7 см. Если моцарелла в виде мелких шариков – ее можно использовать целиком.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/GRsCDdy-ucxI2cOm52Ol8zCmycv0ZIxc0Vt3hnuXFAw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmZWExNGUzLTJlNDEtNDNlYy1iMjIxLWE4ODViYWM2MDM2Yi5qcGc.webp)
Помойте помидоры с мылом, ополосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите бумажной салфеткой и также нарежьте (кружочками) при необходимости – если они крупные.
Шаг 4
Базилик помойте прохладной водой, при возможности также ополосните фильтрованной, затем обсушите на бумажной салфетке, разберите на листики, удалив увядшие и со следами порчи.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/LnuTWY8NKZ9fyIxOybDKurR4On-ZwtLPIJRTLJ_8ToE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5OThkOWYxLTAyNWEtNDMxOC05NTc3LTJlNmU3ZjJjZWI4NC5qcGc.webp)
На сервировочное блюдо выложите, чередуя, кружки помидоров и моцареллы. Украсьте их листиками базилика.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/Pq1zf7NK2obKh9DimGzp-HKXF-xkSPtsYVDL_l-JDEI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4ZDBkZDBkLTViZTAtNDUxZi04Yzg1LTZkYTIzYmQ0MDUxMy5qcGc.webp)
Сбрызните салат сверху оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по желанию), поперчите и посолите (необязательно) по вкусу. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Для данного салата я всегда беру моцареллу в рассоле, т.к. она значительно сочнее и нежнее «твердой» – похожей на обычный сыр моцареллы, продающейся без рассола и традиционно используемой для приготовления горячих блюд, например, пиццы. Форма и размер «мягкой» моцареллы могут быть разными: большие шарики – «боккончини»; шарики поменьше, размером с крупную черешню – «чильеджини»; совсем маленькие – «перлини»; сыр также может продаваться в виде колбаски.
Чтобы салат выглядел наиболее эффектно, не забудьте подобрать помидоры (обычные или черри) в соответствии с размером выбранной Вами моцареллы. Базилик нужно брать только свежий, при этом обязательно зеленый, т.к. его листья нежнее, чем у фиолетового. На указанное количество у меня обычно уходит 2-3 веточки (к сожалению, не нашла соответствующей единицы измерения в составе продуктов, поэтому пришлось написать "пучок")).
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...
Капрезе — один из самых простых итальянских салатов. Классический рецепт капрезе предполагает использование помидоров, базилика, моццареллы и оливкового масла.
В основе легких салатов – салатные листья, листовые овощи, свежие фрукты и овощи.
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
Салат Капрезе настолько прост в приготовлении, что сделать его действительно вкусным довольно... сложно, ведь качество каждого из трех главных ингредиентов имеет огромное значение. Помидоры должны ...
Пока нет комментариев