Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе

Блюда в тажине – основа основ Магрибской кухни. Уникальная многовековая форма тажина, способствует особой циркуляции горячего воздуха в процессе готовки, что придает блюдам, приготовленным в тажине, уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Блюдо называется также, как и глиняная сковорода с конической крышкой, в которой оно готовится - тажин. Тажин – это блюдо особенное, он создает праздничное настроение.

4,5/5
Голосов: 2
Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе
Готовим тажин-глазунью (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • фарш из говядины и баранины – 500 г
  • рас-эль-Ханут (смесь/приправа) – 1 ½ ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
Для соуса:
  • томаты измельченные (мякоть/"пассата") – 500 г
  • чеснок – 4 зубка
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • рас-эль-Ханут (смесь/приправа) – 2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • оливки черные – ½ ст.
  • кинза либо петрушка свежая – ½ пучка
  • яйцо (для глазуньи) – 5 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо на фарш прокрутить с использованием самой маленькой сетки мясорубки. Добавить смесь Рас-Эль-Ханут (см. ниже раздел «Хозяйке на заметку»), посолить, тщательно вымесить фарш и скатать около 20 шт. кюфта – фрикаделек. Выложить их на лоток, присыпанный мукой, и убрать в холодильник.
Шаг 2
Тажин поставить на огонь, в смеси сливочного и растительного масел пассеровать 2-3 минуты мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок и приправу Рас-эль-ханут. Перемешать специи с луком и чесноком и пассеровать еще 2 минуты на слабом огне.
Шаг 3
Добавить в тажин измельченные томаты (пассату), перемешать. После закипания добавить сахар, посолить, перемешать и варить соус на слабом огне около 10 минут. В пряный соус добавить мясные шарики (кюфта), дать закипеть, накрыть тажин его собственной крышкой и тушить еще 10 минут.
Шаг 4
Осторожно, не повреждая желтки, выпустить яйца (прямо в тажин сверху), добавить оливки, закрыть тажин крышкой и убрать его в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 5-6 минут: белок в глазунье должен схватиться, а желток нет. При подаче украсить зеленью кинзы либо петрушки (на любителя).
Полезный совет

Идеальный гарнир к этому блюду – кускус либо булгур (рис).

Хозяйке на заметку

Кухни Марокко, Туниса, Алжира, Ливия и Мавритании объединяет одно общее название - Магрибская кухня. В большинстве блюд Магрибской кухни используют рас-эль-ханут – это сложная смесь специй, в состав которой входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный и душистый перец, зира, кориандр, гвоздика, кардамон, сушеные бутоны лаванды, мускатный орех, куркума.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
5
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Булгур Булгур

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки,  сегодня ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев