16 декабря 2015 / Елена Некрасова

Греческая горячая закуска "Буюрди"

БуюрдИ (ударение на И) - одна из самых популярных греческих закусок, которую можно найти практически в любой таверне на всей территории Греции. Изначально это блюдо пришло из Константинополя (Стамбула), на турецкое происхождение указывает и явно не греческое название. Те, кто однажды попробовал буюрди, признаются, что эта горячая закуска настолько покорила их, что им не терпится вернуться в Грецию, чтобы вновь отведать расплавленной Феты с помидорами и обмакнуть кусочек свежего греческого хлеба в пикантный соус. Буюрди совсем не сложно приготовить дома из продуктов, которые можно найти в любом российском магазине. Конечно, если вам посчастливится купить настоящей греческой Феты, вкус будет максимально приближен к тому, который так любят греки. Обычно буюрди готовится в небольшой глиняной форме, но вкус этого блюда вряд ли можно испортить, если использовать стеклянную или любую другую огнеупорную посуду. Рецепты в каждой таверне немного разнятся, но все очень и очень вкусные!

Греческая горячая закуска "Буюрди"
Греческая горячая закуска "Буюрди" 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г сыра Фета
  • 2-3 спелых помидора, порезанных кружочками
  • 1 небольшой перец сладкий перец
  • 1 большой помидор (2 средних)
  • 1 маленький чили-перчик
  • орегано
  • оливковое масло
  • для подачи - хлеб

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
На дно формы вылить немного оливкового масла.
Шаг 2
Сверху плотно уложить нарезанный кружочком помидор. Фету нарезать ломтиками, уложить поверх помидора, далее по желанию выложить чили с болгарским перцем, немного полить оливковым маслом, посыпать рубленным орегано. Можно добавить свежемолотого черного перца, он отлично подчеркивает вкус помидоров.
Шаг 3
Форму поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Сначала форму можно закрыть крышкой или фольгой – так овощи дадут больше вкусного сока. Далее снимаем крышку и допекаем просто так.
Шаг 4
Если Фета не зарумянилась сверху, то форму ставим под гриль на несколько минут или просто посыпаем немного тертым сыром сверху и увеличиваем температуру духовки, чтобы сыр подрумянился.
Кстати

Если не найдете настоящей Феты, используйте не очень соленую брынзу, в крайнем случае популярную в российских супермаркетах фетаки, но надо учитывать, что это совершенно другой продукт, сильно отличающийся от Феты.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
1
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с сыром фета Блюда с сыром фета

Блюда с сыром фета пришли к нам  из греческой кухни, поскольку именно Греция – родина ...

Греческая кухня Греческая кухня

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и ...

Рецепты салатов Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ириша 29 июля 2017

ну да , ну да , турки научили греков готовить сыр и салаты ! ну др чего смешно ! название дали турки , так как дело былому империи , и все блюда всех народов империи звучали по турецки, вам должно быть это известно . ну господа , это история школьной программы .