Рейтинг@Mail.ru

Торт Совушка

Ольга Данцина
20 октября 2025 г.
2Комментировать
Рецепт торта "Совушка"
Рецепт торта "Совушка" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт "Совушка"
Торт "Совушка" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим торт "Совушка"
Готовим торт "Совушка" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт торта "Совушка"
Рецепт торта "Совушка" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт "Совушка"
Торт "Совушка" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Торт «Совушка» — это тот самый десерт, который вызывает улыбку и у детей, и у взрослых. Создать такое чудо проще, чем кажется! Секрет в продуманной технологии: сначала вы печете обычные бисквиты, из которых вырезаете круглые коржи. Затем собираете торт со скошенной верхушкой — это и будет «тело» совы. Главное волшебство происходит на этапе декора: два вида крема (ванильный и шоколадный) наносятся крупными мазками, создавая иллюзию пушистых перьев. А выразительные глаза, клюв и крылья из сахарной мастики завершают образ. Этот торт в виде совы не требует профессиональных кондитерских навыков — достаточно только вашего желания порадовать близких и готовности действовать по рецепту. 

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 45 мин
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
яйцо — 6 шт.
сахар тростниковый — 150 г
масло сливочное — 280 г
сахарная пудра — 150 г
какао-порошок — 2 ч. л.
маскарпоне — 250 г
молоко сгущенное — 250 г
яйцо — 4 шт.
сахар тростниковый — 1 ст.
мука — 1 ст.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
ванилин — 1/2 ч. л.
мастика (сахарная, белая) — 150 г
сахарная пудра (для подпыла) — 2 ст. л.
краситель пищевой (желтый, коричневый) — 2 шт.
шоколад темный (капли или сердечки) — 2 шт.
джем (яблочный, для пропитки коржей) — 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Испечь два или три бисквита в мультиварке или духовке. Для теста: взбить миксером яйца до пышности. Частями всыпать мелкий тростниковый сахар и взбивать до полного его растворения. Муку просеять с разрыхлителем и ванилином. Муку добавить к яйцам с сахаром, перемешать и выпекать. Я выпекала два бисквита в мультиварке (программа «Выпечка», 45 минут). Коржи полностью остудить на решетке.

Шаг 2

Из бисквитов вырезать круги, подходящего диаметра (примерно 13 см) и каждый разрезать на 3 коржа.

Шаг 3

Для первого крема (для промазывания коржей) взбить маскарпоне со сгущенным молоком. Собрать торт, промазывая коржи кремом и яблочным джемом (чередуя). Торт должен иметь форму цилиндра с чуть скошенным верхом (голова совы). Я верх торта собрала из кусочков бисквита, промазав их кремом. Поставить торт в холодильник на 15-20 минут.

Шаг 4

Для второго крема (для обмазывания торта и украшения): в сотейнике с толстым дном смешать яйца и мелкий тростниковый сахар, поставить на средний огонь и мешать не переставая до его загустения. Отставить с плиты и полностью остудить. В отдельной емкости взбить миксером размягченное сливочное масло (комнатной температуры) с сахарной пудрой. Смешать яичную и масляную массы до однородности. Отложить 1/3 часть крема, в остальной добавить какао-порошок и перемешать до однородности.

Шаг 5

Торт достать из холодильника и равномерно нанести на всю поверхность второй крем.

Шаг 6

Приступить к оформлению торта. Наметить на теле брюшко полукругом и мордочку совы. С помощью кулинарного мешка с подходящей насадкой нанести на отмеченные области светлый крем. На остальные части нанести коричневый (с какао) крем. Крем наносить крупными мазками, имитируя оперение птицы.

Шаг 7

Сахарную мастику размять и раскатать на подпыленной сахарной пудрой поверхности в тонкий пласт. Из белого цвета вырезать кружки-глаза. Часть мастики окрасить в желтый цвет с помощью пищевого красителя и вылепить из неё клюв и лапки. Часть окрасить в коричневый и вылепить два крыла. Украсить торт заготовками и поставить в холодильник на 2-3 часа.

КСТАТИ
Если у вас нет мастики, не отказывайтесь от затеи приготовить торт в форме совы! Глаза можно сделать из круглого печенья, покрытого белой глазурью, зрачки — из шоколадных капель, а клюв — из кусочка абрикоса или цукатов. Лапки легко нарисовать шоколадным кремом прямо на тарелке. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовые коржи перед сборкой полностью остудите на решетке — это сохранит их структуру. Для идеальной формы торта «Сова» используйте кулинарное кольцо или просто обрежьте бисквиты по шаблону из картона.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты десертов
Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...

3525 рецептов
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

247 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

111 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1176 рецептов
Торт Муравейник
Торт Муравейник

Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты было делом непростым, поэтому накануне праздников наши мамы превращались в знатных кондитеров и ...

2 ч 30 мин
Торт Радуга
Торт Радуга

Торт Радуга произведет настоящий фурор на детском празднике. Да и взрослые будут впечатлены его потрясающим декором! Мы знаем, что многие побаиваются готовить мастику самостоятельно, но если вы будете ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга Данцина
Ольга Данцина12 декабря 2015 г.

Крема, конечно, не мало... Но дети его так любят... Иногда можно им это позволить, особенно, когда готовишь его сама и знаешь, что туда положила... Спасибо!!!

Касым Эристов
Касым Эристов10 декабря 2015 г.

Ольга, а не многовато крема на совушке ? А то что популярны эти птички сейчас - факт. Мои так все только "совиное" носят сейчас :-)))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ