6 ноября 2015 / Мопсик Кася

"Юрковка" - наливка черноплодная

Хочу поделиться с вами очень вкусной наливочкой, которая получила в нашей семье название по фамилии доброго знакомого и просто хорошего человека, которого уже нет с нами, а его рецепт остался доброй памятью о нем. Более того, это очень осенний рецепт, потому что для его приготовления идёт черноплодная рябина, которая созревает к осени. По вкусу наливка напоминает сливянку. Кажется, что она приготовлена из чернослива. Крепость около 20 градусов.

"Юрковка" - наливка черноплодная
"Юрковка" - наливка черноплодная 2
"Юрковка" - наливка черноплодная 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рябина черноплодная (очищенная от черешков) - 1 ст.
  • лист смородины (можно сушеный) - 50 шт.
  • лист вишни - 50 шт.
  • сахар - 450 г
  • лимонная кислота - 1 ч. л.
  • вода - 2 ст.
  • водка - 500 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ягоды и листья вскипятить с водой и проварить в течение 15 минут. Положить в марлю и отжать.
Шаг 2
Отжатый сок поставить на огонь, добавить сахар, вскипятить и размешать с лимонной кислотой. Напиток приобретет красивый бордовый цвет.
Шаг 3
Процедить, охладить, добавить водку, разлить и дать несколько суток спокойно постоять в прохладном, темном месте. Можно, конечно, и сразу употреблять, но лучше выждать. Я заметила, что чем больше стоит, тем вкуснее.
Шаг 4
Герметично укупоривать не обязательно. Подходят любые винтовые стеклянные бутылки, графинчики с притертой пробкой. Пластиковые бутылки не подходят!
Полезный совет

Можно делать в любых количествах, поскольку хранится очень долго, нисколько не теряя своих вкусовых качеств. Одна бутылка у меня случайно потерялась в чулане и простояла около четырех лет, пока её не нашли случайно при переезде. Открывали с опаской. Но наливка стала только чуть гуще и еще вкуснее.

Хозяйке на заметку

Можно использовать только листья смородины, или только листья вишни, или смесь. От этого будет зависеть вкус наливки - вишневый, смородиновый или как в сливянке. В любом случае их общее количество должно быть 50 штук. Не спрашивайте меня, почему именно 50. Не знаю. В таком виде я получила рецепт и просто следовала инструкции.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
1
Сложность приготовления
легко
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рябина Рябина

Рябина — это не только красивые ярко-красные ягоды, из рябины варят кисель, варенье, джем, ...

Настойки и наливки Настойки и наливки

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев