23 октября 2015 / gastronom

Пирог Фреголотта

Выглядит этот пирог не слишком выразительно: довольно плоский круг слегка крошащегося твердого теста. Пусть это вас не обманывает, он очень вкусный. Рецепт его родился в самом начале XX века в одной старой траттории под названием «Дзидзола» в городке Кастельфранко-Венето. Пирог подавали в качестве десерта для клиентов траттории, позже, когда он стал пользоваться большим успехом, его стали готовить и навынос. Траттория эта существует и поныне, а при ней – небольшая кондитерская, в которой производят пирог «Фреголотта» для всех желающих. Но его легко приготовить и дома.

Пирог Фреголотта
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г сырого миндаля
  • 200 г муки
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • щепотка соли
  • сливочное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите миндаль. Обсушите и измельчите в блендере с 3 ст. л. сахара в мелкую крошку.
Шаг 2
Муку просейте горкой, в центре сделайте углубление – "колодец", положите миндальную крошку, соль, желтки, оставшийся сахар и влейте холодные сливки. Быстро все перемешайте вилкой так, чтобы получить крошкообразную смесь.
Шаг 3
Подходящую форму для выпечки смажьте маслом, всыпьте тесто ровным слоем и прижмите его ко дну формы руками – в результате слой теста должен быть не толще 1 см. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.
Шаг 4
Остудите пирог в форме, потом переложите на блюдо. Подавайте полностью остывшим.
Кстати

Миндальный вкус этого пирога можно попробовать слегка усилить, добавив в тесто 1–2 ч. л. ликера «Амаретто» или несколько капель миндальной эссенции или размолов вместе с обычным миндалем 2–3 зерна миндаля горького. Резать (или, скорее, пилить) пирог нужно хлебным ножом с лезвием-пилочкой.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: Итальянская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Татьяна 2 декабря 2015

Делала по рецепту-тесто все рассыпалось. Добавила белки от 2х яиц, естественно, пирог получился твердым. По вкусу никакой!!! Мука преобладает над миндалем-не вкусно. Жалко потраченного времени и продуктов.

Евгения Леонова Евгения Леонова 25 октября 2015

Форма 22-24 см

nataliwka 24 октября 2015

Так какого диаметра брать форму для указанного количества ингредиентов?