Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 августа 2025 г.

Яичная парата

gastronom
03 августа 2025 г.
1Комментировать
Яичная парата
Яичная парата (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Парата – один из ста двадцати восьми видов индийского хлеба. Этот нафарширован нежной смесью яиц, перца, лука, помидоров и кинзы. Получаются великолепные лепешки, которыми так вкусно ужинать, запивая крепким чаем! Мы используем аутентичный рецепт – но вот форму паратам придаем более привычную. Просто нам так кажется красивее.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 20 мин
Индийская кухняОбедЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 яйца
2 стакана муки
1 средний сладкий красный перец
1 средний помидор
2 средние луковицы
маленький пучок кинзы
топленое масло
молотый острый красный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сладкий перец очистите от плодоножки и сердцевины. Лук, помидор и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Кинзу порубите. В сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук, жарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте перец и помидор, жарьте, помешивая, еще 5 мин. Посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 2

Слегка взбейте яйца, влейте в сковороду, готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте кинзу, перемешайте и отставьте сковороду.

Шаг 3

Добавьте в просеянную горкой муку достаточно теплой воды, чтобы замесить мягкое тесто. Растопите 2 ст. л. масла, влейте в тесто, вымесите до эластичности.

Шаг 4

Разделите тесто на небольшие шарики (размером примерно с шарик для пинг-понга). На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик в продолговатую лепешку, напоминающую формой грушу. На одну лепешку выложите немного яичной смеси, накройте второй лепешкой и плотно защипайте края. Слегка раскатайте лепешку. Так же слепите другие параты.

Шаг 5

В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, на среднем огне обжаривайте параты с обеих сторон до готовности, перевернув 3 раза, примерно 6 мин. Подавайте горячими или теплыми.

КСТАТИ

Поскольку тесто в индийской кухне редко оставляется «отдохнуть», то вымешивать его нужно очень тщательно и не слишком быстро.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

422 рецептов
Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

3392 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить на завтрак идеальный скрэмбл, раскрываем абсолютно все секреты
Как приготовить на завтрак идеальный скрэмбл, раскрываем абсолютно все секреты

Яичницу болтунью сегодня все чаще называют модным словом «скрэмбл». Блюдо в духе времени — быстро, вкусно, питательно. К тому же это основа, в которую можно вносить разнообразие до бесконечности.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

19 ноября 2015 г.

Вкусно и просто, но начинки по рецепту получилось больше, чем теста. Доедали отдельно

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ