8 сентября 2015 / inatals

Яблочный пирог Цветаевский

Пирог очевидно родом из Таруссы, где в свои детские годы проводили лето члены семьи Цветаевых, и две сестры, Марина и Анастасия, долгими осенними вечерами пытались победить урожаи яблок. 

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г сливочного масла
  • 6-8 яблок
  • 2 ложки сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • 1,5 граненого стакана муки
  • разрыхлитель

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста нужно: 100 г сливочного масла (растопить), 2 ложки сметаны, полстакана сахара, 1,5 граненого стакана муки (можно чуть больше, но тесто должно быть липким), можно добавить немного разрыхлителя (не уверена, что во времена Цветаевых были уже сухие дрожжи, но, возможно, они добавляли чуть-чуть соды).
Шаг 2
Замесить тесто и отправить его на полчаса в морозилку, потом тонко раскатать в большого диаметра форму, слой теста должен быть очень тоненьким.
Шаг 3
6-8 больших сочных кислых яблок очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками, уложить, начиная от края формы, красивым веером. Центральный последний слой будет чуть выше, чем слоя по краю.
Шаг 4
Приготовить крем: полстакана жирных (20%)сливок, яйцо, 2-3 столовые ложки сахара (зависит от того, насколько сладкую выпечку вы любите). Аккуратно сверху залить яблоки кремом.
Шаг 5
Поставить пирог в духовку при температуре 180 ºC на час. Смотреть, чтобы корж снизу не подгорал. Пирог фантастически вкусен и в горячем виде, и остывший, с загустевшим кремом.
Время подготовки
30 ч
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
легко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт шарлотки Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев