15 августа 2015 / Елена

Тефтели из пангасиуса с рисом и овощной подливой

Эти тефтели получаются нежнейшими и сочными благодаря тому, что пангасиус вообще не сухая рыба и с приятной по вкусу мякотью, а также благодаря обильной и сбалансированной по вкусу подливе, в которой они тушатся. Нет навязчивого запаха рыбы, а есть деликатный рыбный аромат в сочетании с прованскими травами, присутствующими как в соусе, так и в фарше. Круглозерный рис в фарше позволяет исключить яйцо и молоко с батоном, которые нередко входят в состав рыбных тефтелей. Поэтому это блюдо можно уверенно рекомендовать для поста на те дни, когда разрешена рыба, а также детям, которым все-таки непросто, да и может быть нет необходимости поститься наравне со взрослыми.

5/5
Голосов: 2
Тефтели из пангасиуса с рисом и овощной подливой
Рецепт тефтелей из пангасиуса с рисом и овощной подливой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Филе пангасиуса без кожи - 500 г
  • Морковь - 1 шт. крупная
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук репка - 1 шт. крупная на подливу и 1 шт. средняя в фарш
  • Чеснок - 1 головка на подливу и 1 головка в фарш
  • Томаты розовые - 1 шт. крупные
  • Рис круглозерный (например, для суши) - 1/4 ст.
  • Смесь сушеной петрушки, укропа, кинзы 1:1:1 - 1 ст. л. в фарш
  • Смесь прованских трав - 1 ч. л. в подливу и 1 ч. л. в фарш
  • Тимьян, корица - дополнительно по щепотке в подливу и фарш
  • Соль, молотый черный перец, сахар - по вкусу
  • Макароны на Ваш выбор - для гарнира

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отвариваем рис вместе с зубчиками чеснока
Тщательно промываем рис, ставим на 15 мин. замачиваться в холодной воде, затем отвариваем в течение 5 мин. вместе с зубчиками чеснока, которые пойдут в фарш. Не снимая крышки, убираем с огня и оставляем доходить на 15 мин. Не солим пока.
Шаг 2
Морковь натираем на терке, режем лук и перец
Промываем заранее размороженное в холодильнике филе, режем 1 луковицу полукольцами для подливы, трем морковь на средней терке, режем кубиками болгарский перец (здесь - оранжевый), другую головку чеснока разделяем на зубчики, моем и "надтрескиваем" боковой стороной ножа, не снимая кожуру.
Шаг 3
Обжариваем овощи на сковороде
Обжариваем на растительном масле лук, чеснок в кожуре и морковь до золотистого цвета, затем добавляем перец болгарский и продолжаем обжаривать до мягкости на менее сильном огне.
Шаг 4
Мякоть томата рубим ножом, добавляем к овощной обжарке
Томат надрезаем крестообразно с двух сторон, опускаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожу и рубим ножом до кашеобразного состояния. Добавляем к обжарке. К этому времени чеснок можно выдавить из кожуры (кожурку выбросить) и растолочь немного. Через пару минут добавить кипяток или овощной бульон, если остался от варки. Тушить около 20 мин. до небольшого разваривания, добавляя кипяток по необходимости.
Шаг 5
Филе пангасиуса проворачиваем через мясорубку, добавляем рис
Пока тушится подлива проворачиваем рыбу через мясорубку, рубим мелко репчатый лук, добавляем отварной рис.
Шаг 6
В рыбный фарш добавляем травы, специи, чеснок, хорошо перемешиваем
Сваренный с рисом чеснок выдавливаем пальцами из кожуры и кладем в фарш, равномерно растирая его там. Добавляем прованские травы, тимьян, молотый черный перец, соль, сушеную смесь петрушки, укропа и кинзы. Можно добавить и свежие, но с сушеными тефтельки лепятся лучше. Сушеную зелень можно перемолоть в кофемолке и хранить в банке.
Шаг 7
Лепим тефтели
Лепим тефтели размером с мячик для пингпонга. Размер можно выбрать по Вашему вкусу, тогда время тушения варьируется также соответственно размеру.
Шаг 8
Укладываем тефтели в овощную подливу, тушим до готовности
Добавляем в подливу соль, сахар, небольшой лавровый листик, щепотку корицы и пару гвоздиков гвоздики. Укладываем тефтели прямо в подливу так, чтобы они были покрыты подливой наполовину, даем закипеть и убавляем до почти минимального огня - чтобы небольшое движение в подливе наблюдалось. Тушим под крышкой около 20-30 мин. в зависимости от размера.
Шаг 9
Подаем тефтели из пангасиуса с рисом, гарнируем и обильно поливаем подливой
Подавать можно самостоятельно или с макаронами, полив обильно подливой. Здесь использованы нетонкие макароны Bucatini, которые варятся 9 мин.
Полезный совет

При желании подливу можно слегка загустить крахмалом или мукой, но делать это надо после того как достанете тефтели, т.к. 1 мин. для загустения подливы более чем достаточно. После чего полейте подливу на гарнир и тефтели.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рис. Блюда из риса Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, ...

Котлеты Котлеты

Котлеты  делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев