
«Arrabbiata» по-итальянски – «злой, рассерженный». А пеперончино – перец, который добавляют в этот соус, – итальянцы называют «дьяволино». Его жгучий вкус отлично сочетается с сочностью помидоров и ароматом чеснока
Шаг 1
Чеснок измельчите. Перец очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Луковицу мелко нарежьте. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и обжаривайте на небольшом огне до золотистого цвета, 5–7 мин. Добавьте чеснок и перец, жарьте еще 2 мин.
Шаг 2
Добавьте помидоры вместе с соком, соль, черный перец и 0,5 стакана холодной воды. Перемешайте и тушите на очень маленьком огне 40 мин. Соус должен загустеть. За полминуты до готовности всыпьте измельченные листья базилика или петрушки. Добавьте в сковороду сваренные согласно инструкции на упаковке пенне, перемешайте и подавайте немедленно.
Этого соуса можно сделать сразу много – он хорошо хранится в холодильнике (4–5 дней) и легко замораживается. Только зеленью в таком случае заправляйте непосредственно перед подачей. Количество чеснока и жгучего перца вы можете менять по собственному вкусу, но некоторые любят погорячее.
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...
Паста пенне (итал. Penne) — это трубочки среднего формата (диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм), срезанные наискосок. Название этого вида пасты происходит от итальянского слова «penna» — «перо». В ...

Пенне Аррабиата — типичная паста для региона Лацио и конкретно для Рима. К арабской кухне это блюдо никакого отношения не имеет, несмотря на созвучие слов. В переводе с итальянского языка слово arrabbiato означает «сердитый». Применяется такая характеристика по отношению к очень острым блюдам. А еще понимается иносказательно: когда человек в гневе, его лицо краснеет, как томатный соус. В общем, тут получается два в одном — острый и красный. Вы можете видеть в разных источниках различающиеся варианты написания слова «аррабиата». Арабьята — так звучит оно в римском диалекте. А кто-то сохраняет в написании две двойных согласных, как в итальянском — арраббиата, что противоречит тенденции в русском языке избавляться от двойных согласных в заимствованных словах. В общем, правила написания этого слова еще не устоялись. А вот рецепт пасты аррабиаты, или арабьяты, мы вам предлагаем вполне устоявшийся и традиционный. Кстати, традиционно популярный у веганов!

Вкусно!