1 августа 2015 / gastronom

Мороженое из базилика с клубнично-бальзамиковым соусом

Мы привыкли к стандартным и классическим вкусам, которые возвращают нас в эпоху пломбира и эскимо. Но мороженое любит эксперименты и, поиграв с текстурой, ароматами и ингредиентами, добавив чуточку индивидуальности и приправив его неожиданными специями, можно получить лучший десерт, который подходит именно вам. 

Мороженое из базилика с клубнично-бальзамиковым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 мл молока жирностью 3,5%
  • 400 мл сливок жирностью от 33%
  • 100 г сахара
  • 5 желтков
  • маленькая щепотка соли
  • большой пучок базилика
Для соуса:
  • 400 г клубники
  • 125 г сахара
  • семена 1 стручка ванили
  • 20 г бальзамического уксуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для мороженого измельчите в блендере или ступке листики базилика.
Шаг 2
В сотейник налейте молоко и сливки, добавьте соль и базилик. Доведите до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылейте в желтки, соединенные с сахаром.
Шаг 3
Верните массу на огонь и, постоянно мешая венчиком, готовьте до консистенции крема. Процедите и перелейте в чашу машинки для мороженого. Приготовьте мороженое, следуя инструкции.
Шаг 4
Для соуса клубнику крупно нарежьте и положите в сотейник. Добавьте 25 г сахара, бальзамик и семена ванили. Прогрейте и варите 3–5 мин.
Шаг 5
Из оставшегося сахара приготовьте карамель на сковороде с толстым дном. Во время нагрева сахар не перемешивайте. Как только весь сахар разойдется и карамель приобретет янтарный цвет, выложите в нее горячую клубнику. Продолжайте варить соус около 15–20 мин., на среднем огне. Готовый соус переложите в миску и полностью остудите. Перемешайте соус с мороженым и уберите в морозильник. Можно оставить немного соуса и полить им десерт перед подачей.
Полезный совет

Кондитер Кристина Константинова способна
приготовить превосходный холодный десерт из самых оригинальных продуктов.

 

Украсьте этот десерт засахаренным базиликом, который придаст дополнительный вкус и изысканность блюду. Для этого чистый и сухой листочек смажьте белком со всех сторон и обваляйте в мелком сахаре. Оставьте на 8–10 часов. Затем можно использовать целые листики, а можно измельчить их в блендере и посыпать мороженое сверху.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№07-08 (162), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мороженое Мороженое

Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство ...

Десерты с базиликом Десерты с базиликом

Пожалуй, только мята может конкурировать с базиликом по частоте использования в десертах.  ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев