
Шаг 1
Плоды инжира разрежьте пополам, залейте коньяком и оставьте на 8–24 ч. Затем слейте коньяк и выпарьте его до 2 ст. л. Инжир затяните пленкой и храните в холодильнике.
Шаг 2
Замочите желатин в 0,3–0,5 стакана холодной воды на 10 мин. Разделите белки и желтки.
Шаг 3
В жаропрочной миске смешайте желтки, выпаренный коньяк от инжира и половину меда. Поставьте миску с яичной смесью на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Взбивайте смесь миксером на водяной бане, пока не получится густая кремовая масса, 6–8 мин.
Шаг 4
Снимите миску с бани и добавьте желатин (отжав его, если он листовой). Взбивайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится, а масса не достигнет комнатной температуры.
Шаг 5
В отдельной миске взбейте белки в пышную пену. Продолжая взбивать, влейте оставшийся мед тонкой струйкой, чтобы получилась стойкая пена. Аккуратно, лопаткой, добавляя белки частями, смешайте их с яичной массой.
Шаг 6
Разложите мусс по бокалам и поставьте в холодильник на 4 ч. Подавайте с инжиром.
Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом – целая линейка десертов, для приготовления которых мы пользуемся примерно одинаковыми кулинарными приемами. Хорошая новость: для приготвления этих ...
ГРУППА
В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки. В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: ...
Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...

ГРУППА

14 августа на Руси издревле было днем освящения меда нового урожая. В народе этот день прозвали Медовым Спасом. Именно в эту дату, ассоциирующуюся с окончанием лета, пасечники делали последний забор меда у пчелок-тружениц. Есть свежий мед и готовить с ним разрешалось только после праздника. Что ж, не будем отставать от традиций. По такому замечательному поводу мы тоже заготовили для вас кое-что интересное — десерты с медом. Запеченные в меду яблоки и парфе с розмарином, пончики и мороженое с медом, тыквенный кекс с медовым маслом и нежная пахлава, медовые коврижка и мусс с коньячным инжиром и не только — совершенно прекрасны. Не пожалейте времени на их приготовление. Душистый, ароматнейший и тягучий как карамельная патока, мед просто создан для подобных рецептов. И пусть ваше чаепитие на закате лета превратится в самое сладкое путешествие в удивительный мир меда.

Пока нет комментариев