4 августа 2015 / gastronom

Саварен

Этот сладкий, пропитанный ромовым сиропом кекс с отверстием посередине наверняка вам что-то напомнит. И долго вспоминать не придется. Саварен – ближайший родственник нашей старой знакомой, ром-бабы!

Саварен
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 70 г темного шоколада (70% какао)
  • 1 стакан муки
  • по 1 ст. л. сахара и какао-порошка
  • 20 г свежих дрожжей
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка соли
Для сиропа:
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 300 мл светлого рома
  • 150 г абрикосового конфитюра
  • 500 мл сливок жирностью 35%
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 2 стакана сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Масло полностью растопите. Шоколад натрите на мелкой терке. Взбейте в кухонном комбайне или мощном блендере просееянную муку, какао-порошок, сахар, соль, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влейте растопленное масло и взбивайте 2 мин. Добавьте измельченный шоколад, перемешайте до однородности.
Шаг 2
Смазанную маслом форму для саварена (силиконовую форму смазывать не нужно) диаметром 18 см наполните получившимся тестом. Оставьте в теп-лом месте на 1 час. После чего выпекайте 20–30 мин. в разогретой до 190 °С духовке. Дайте саварену полностью остыть.
Шаг 3
Приготовьте сироп. Апельсин и лимон вымойте и разрежьте на 4 части. Вскипятите 1 л воды, положите четвертинки цитрусовых, сахар и ванильный сахар, корицу и бадьян. Варите на среднем огне 20 мин. Аккуратно процедите сироп, добавьте ром. Пропитайте горячим сиропом саварен и оставьте на 5 мин.
Шаг 4
Разогрейте конфитюр и с помощью кисточки промажьте им саварен. Взбейте сливки с сахаром в плотную пену. Выложите в середину саварена. Подавайте немедленно.
Кстати

Форма для саварена – это круглая, полая внутри форма. Они сейчас продаются во всех хозяйственных магазинах. Лучше покупать из силикона – в них выпечка не пригорает и ее легко вынуть

Время подготовки
1 ч 20 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

шоколад, кекс, саварен,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Рецепты десертов Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы ...

Рецепты выпечки Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Ромовая баба Ромовая баба

Ромовая баба или ром-баба— разновидность  кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев