15 июля 2015 / Елена

Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой

Черная смородина и шоколад - потрясающее сочетание! Основа этого десерта - смородиново-рисовый пудинг, приготовленный из пюре этой ароматной и даже терпкой ягоды с ярко выраженной кислинкой с добавлением риса для конфитюрно-пастозной плотности. Сливочная рикотта оттеняет эти сочетания своей едва заметной сырной солоноватостью и сливочной нежностью. А лимонная цедра и фисташки придают изысканности и свежести, обогащая текстуру десерта. А какая цветовая палитра!

Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой 2
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой 3
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой 4
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Черная смородина - 2 ст.
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Рис круглозерный - 0,5 ст.
  • Сливки 20%-е - 0,5 ст.
  • Желатин - 1 ст.л.
  • Шоколад горький или темный - 90 г
  • Рикотта - 250 г
  • Фисташки несоленые - 70 г
  • Финики (сухофрукты) - 5-7 шт. (по желанию)
  • Цедра 1 крупного лимона
  • Корица молотая - щепотка по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой. Шаг 1
Если Вы берете свежую смородину, то слегка подморозьте ее предварительно, чтоб она схватилась - это позволит блендеру рубить ее эффективней. Если же замороженную, то не размораживайте ее, а просто промойте 2-3 раза под прохладной водой. Итак, измельчаем черную смородину в комбайне или блендере и протираем через сито.
Шаг 2
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой. Шаг 2
Затем еще раз пропускаем через сито с двумя слоями марли, буквально в конце отжимая над ситом пюре - это избавит Вас от мелких семян, которые могут пройти через обычное сито. Кладем в готовое пюре сахар и доводим до кипения до растворения сахара. Не кипятим! Затем добавляем тихонько желатин, размешиваем интенсивно и пропускаем через сито, чтобы комков не было.
Шаг 3
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой. Шаг 3
Тем временем хорошо промытый рис заливаем водой, чтоб едва покрывала его. В принципе, можно заранее замочить рис на 30-40 мин. в холодной воде - он быстрее сварится. Доводим до кипения и даем рису впитать воду переключив на самый маленький огонь сразу после закипания. Как только жидкости не останется, заливаем сливки и варим до впитывания рисом сливок. Рис должен начать развариваться, а жидкости не должно почти оставаться. Следим, чтобы он не подгорел! Даем немного постоять и остыть.
Шаг 4
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой. Шаг 4
После чего в блендере делаем теплую рисовую массу однородной. Туда же добавляем теплое ягодное пюре с желатином, корицу и половину лимонной цедры (натертую на средней терке) и перемешиваем на низкой скорости недолго. Выкладываем в другую емкость и даем остыть полностью. Это может занять пару часов, можно просто оставить на ночь в холодильнике - рис имеет очень вязкую консистенцию, а желатин превращает все это скорее в мягкий пудинг или конфитюр, нежели в плотное желе.
Шаг 5
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой. Шаг 5
В это время фисташки раздавливаем толкушкой не мелко, некоторые режем просто пополам вдоль. Оставшуюся половину цедры аккуратно снимаем ножом и режем на тонкие полоски длиной около 1 см - для украшения. Финики освобождаем от косточки и режем на четвертинки. Финики улучшают структуру и добавляют сладких восточных нот.
Шаг 6
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой. Шаг 6
В остывшую смородиново-рисовую массу натираем шоколад на крупной терке, а некоторые дольки просто дробим. Если Вы положите его в неостывшую массу он просто растает, а нам нужно, чтобы кусочки шоколада ощущались в пудинге, а не просто был привкус шоколада. Поэтому работаем с остуженной массой, можно даже наутро.
Шаг 7
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой. Шаг 7
Теперь на дно бокалов кладем дробленые фисташки, затем немного рикотты. Пересыпаем сыр шоколадом, сахара здесь не нужно, его хватит в шоколаде и пудинге, который кладем на шоколад. Затем снова фисташки. Если Вам нравятся соленые фисташки, Вы можете использовать их - они будут контрастировать со сладким пудингом, но несоленые тоже вполне хороши.
Шаг 8
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой. Шаг 8
Еще раз кладем рикотту, а в середину можно положить маленький островок пудинга, смешанного с сыром. Как вариант, можно островки пудинга положить крест накрест или еще как-то. Фантазируйте с укладкой :)
Шаг 9
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой. Шаг 9
Наконец, все украшаем половинками фисташек, полосками цедры и целыми смородинами и посыпаем шоколадом. Ягодки также можно вложить поштучно и в середину "укладки".
Шаг 10
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой. Шаг 10
Если у Вас нет времени укладывать слоями или Вы не хотите вводить в десерт сыр, можете просто уложить пудинг, а сверху украсить фисташками, шоколадом и ягодками. Сверху также можно добавить взбитых сливок. Вообщем, все на Ваш вкус.
Шаг 11
Смородиново-рисовый пудинг с шоколадом и рикоттой. Шаг 11
Предлагаемый же вариант более изысканный и праздничный. А рикотту, например, можно заменить мороженым. Только не замораживайте пудинг, а подавайте в этом случае сразу.
Хозяйке на заметку

Смородиновое пюре нужно обязательно тщательно протереть через сито, либо семена будут просто мешаться в пудинге, и вряд ли это можно будет назвать изысканным десертом. Не поленитесь. Результат порадует. А для украшения вложите отдельные ягодки.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев