14 июня 2015 / Елена Некрасова

Пряный тыквенный крем-брюле

Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Подается холодным. Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующий кухней герцога Орлеанского. Для приготовления крем-брюле используются желтки, сахар, сливки, молоко и ваниль (могут использоваться и другие ароматизаторы). В данном случае у меня получился эдакий позднеосенний вариант – с добавкой тыквы, корицы и мускатного ореха.

Пряный тыквенный крем-брюле
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1/2 стакана мелкого коричневого сахарного песка
  • 5 яичных желтков
  • 1 1/2 стакана густых сливок
  • 1 палочка корицы
  • 1/4 ч.л. тертый мускатный орех
  • 1 стручок ванили
  • 3/4 стакана тыквенного пюре
  • 5 ч.л. мелкого коричневого сахара для корочки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если у вас нет готового пюре, то тыкву порезать мелкими кубиками и отварить 15 минут на пару. Смолоть в блендере.
Шаг 2
Разогреть духовку до 165°C. Взбить желтки с сахаром (пол стакана). В сотейнике довести до кипения сливки с палочкой корицы, мускатным орехом и ванилью. Заварить желтковую массу горячими сливками, вливая тонкой струйкой через сито. В конце добавить тыквенное пюре.
Шаг 3
Разлить массу по формочкам для крем-брюле или любым формочкам для запекания, поставить в противень, наполненный кипящей водой так, чтобы формочки были прикрыты водой наполовину. Закрыть верх фольгой и отправить в духовку на 25-30 мин. Далее заваренный крем охладить и отправить в холодильник на срок от 4 часов до 3 дней.
Шаг 4
Непосредственно перед подачей посыпать 1 ч. л. мелкого сахара верх десерта и обжечь специальной горелкой или разогреть максимально гриль в духовке и поставить под него формочки до образования карамельной корочки. Подавать сразу же.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
4 ч 40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев