30 апреля 2015 / Ольга М

Торт шифоновый шоколадный

Этот торт - скорее сборный рецепт, полученный мною методом проб и ошибок. Но, когда попытки и неудачи приводят к потрясающему результату - это вызывает бурный восторг и непреодолимое желание этим результатом поделиться) Представляю вашему вниманию симбиоз шифонового бисквита, торта "Три шоколада" и просто праздничного настроения!

Торт шифоновый шоколадный
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мастика для украшения
Для бисквита:
  • Мука - 1 стакан, неполный
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 4 крупных штуки
  • Какао - две столовые ложки с горкой
  • Ванилин
Для прослоек:
  • Темный, молочный и белый шоколад - по 150 г
  • Сливки для взбивания (33%) - 450 мл (по 150 мл на слой)
  • Желатин - 30 г (по 10г на каждый слой)
  • Молоко - 300 мл (100 мл на слой)(я брала 200 мл и 50 г сливочного масла на белый шоколад)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Торт шифоновый шоколадный. Шаг 1
Яйца разделить на желтки и белки. В желтки добавить половину сахара и ванилин, взбить до побеления и увеличения массы.
Шаг 2
Торт шифоновый шоколадный. Шаг 2
Белки взбить сначала без сахара, до острых пиков, потом добавить сахар и еще раз взбить до острых пиков.
Шаг 3
Торт шифоновый шоколадный. Шаг 3
Во взбитые желтки добавить половину всей муки и треть взбитых белков, аккуратно перемешать ложкой снизу вверх. Потом в получившуюся смесь добавить оставшиеся муку и белки. Можно перемешать миксером для экономии времени, но недолго.
Шаг 4
Торт шифоновый шоколадный. Шаг 4
Тесто выложить в форму, предварительно выстеленную пекарской бумагой и смазанную маслом. Выпекать 10 минут при температуре 190 градусов, потом убавить до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Шаг 5
Торт шифоновый шоколадный. Шаг 5
Пока остывает бисквит, готовим шоколадные слои. 10 г желатина заливаем 2 ст. л. воды. Оставляем для набухания. Тёмный шоколад топим на маленьком огне, добавив молоко. Добавляем набухший желатин, прогреваем до полного растворения желатина. Оставляем смесь немного остыть. Тем временем взбиваем 150 г охлажденных сливок до устойчивых пиков. Смешиваем теплую шоколадную смесь со сливками до однородности.
Шаг 6
Торт шифоновый шоколадный. Шаг 6
Обрезаем бисквит, придавая нужную форму, выкладываем его в разъемную посуду, зазор между бисквитом и стенкой посуды выкладываем плотной пищевой пленкой. Выливаем на бисквит шоколадно-сливочную смесь. Оставляем в холодильнике до застывания.
Шаг 7
Торт шифоновый шоколадный. Шаг 7
Ту же процедуру приготовления проводим и с молочным шоколадом. Пока готовится каждый следующий слой, успевает застыть предыдущий.
Шаг 8
Торт шифоновый шоколадный. Шаг 8
С белым шоколадом я провела эксперимент - вместо молока добавила сливочное масло, т.к. переживала что слой будет слишком жидким. Далее все идентично слою с темным шоколадом - добавляем желатин, растворяем его на огне. Остужаем смесь и смешиваем с взбитыми сливками.
Шаг 9
Торт шифоновый шоколадный. Шаг 9
Когда торт залит всеми шоколадными слоями, нужно оставить его в холодильнике, в идеале - на ночь.
Шаг 10
Торт шифоновый шоколадный. Шаг 10
Украшаем по желанию - у меня торт приурочен к юбилею Великой Победы!
Шаг 11
Торт шифоновый шоколадный. Шаг 11
Самый лакомый кусочек для героя-ветерана!
Полезный совет

В зависимости от выбранного вами шоколада, можно варьировать пропорции молока и желатина для получения желаемой консистенции. Я предпочитаю именно молочный вариант - со сливочным маслом слои получаются более тяжелые и жирные.

Хозяйке на заметку

Перед взбиванием белки лучше поместить в холод, тогда они быстрее взобьются в пышную массу.

Время готовки
2 ч 50 мин
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные рецепты Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Какая красота!!!! Идея, воплощение и вкус!!!!!Молодец, Олечка, у тебя просто талант на готовку!!!! Всем ветеранам должно это понравиться!