15 апреля 2015 / gastronom

Французский завтрак (круассан и кофе с молоком)

Мы так и не нашли ни одного человека, у которого круассаны получились бы с первого раза. Но поскольку настоящих круассанов у нас в магазинах все равно не сыскать – остается только пробовать еще и еще. И вот когда они получаются - вы себе не представляете, какая это радость. И какую гордость за вас испытывают все, кому удастся попробовать это слоеное чудо...

4,5/5
Голосов: 2
Французский завтрак (круассан и кофе с молоком)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 450 г муки
  • 25 г свежих или 8 г сухих дрожжей
  • 1–2 ст. л. сахара
  • 1 яйцо + 1 яйцо для смазывания круассанов
  • 180 г сливочного масла
  • растительное масло для смазывания противня
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разведите дрожжи в 150 мл теплой воды с щепоткой сахара, дайте постоять 10–15 мин., пока жидкость не вспенится. Просейте муку горкой в глубокую миску. 30 г сливочного масла разомните руками и разотрите с мукой. Добавьте в муку яйцо, сахар, 1/2 ч. л. соли и воду с дрожжами; вымесите гладкое эластичное тесто (месить нужно 10–15 мин.) Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто в прямоугольник размером 50х20 см. Оставшееся сливочное масло разделите на 3 части.
Шаг 2
Визуально разделите прямоугольник на три равные вертикальные части (назовем их левая, средняя и правая). Распределите 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи выпуклой стороны столовой ложки, отступив от краев 2–3 см – масло должно быть не полностью растаявшим, состоящим из небольших комочков. Теперь заверните правую треть теста на среднюю, а сверху уложите левую часть. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17х20 см. Края тщательно защипайте. Разверните прямоугольник на 90° и снова раскатайте до размера 50х20 см. Положите тесто между 2 листов пергамента, сверните пополам, накройте полотенцем и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Затем переложите тесто на посыпанный мукой стол и проделайте весь описанный в пункте 2 процесс со второй третью масла. После 30 минутного выстаивания в холодильнике повторите с оставшимся маслом. А потом еще 3 раза, но уже без масла и выстаивая в холодильнике только после 3-го раза.
Шаг 4
Теперь раскатайте тесто в прямоугольник размерами 52х30 см, разрежьте его вдоль пополам, а каждую половину – на 8 треугольников. Сверните из треугольников круассаны, положите кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца, смажьте взбитым яйцом и оставьте на 30 мин. (лучше в шкафу, чтобы круассаны не сохли). Выпекайте 15–20 мин. при 220°С. Подавайте с разными конфитюрами и с кофе с молоком.
Время подготовки
3 ч 30 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
16
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про завтраки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Французские десерты Французские десерты

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во ...

Быстрый завтрак из яиц сложно Быстрый завтрак из яиц

Быстрый завтрак из яиц — отличный способ начать день с приятных ощущений и получить заряд ...

Вкусный завтрак из яиц легко Вкусный завтрак из яиц

Вкусный завтрак из яиц — то, что надо для отличного начала дня. Это сила, энергия, позитив! В ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев