15 апреля 2015 / gastronom

Французский завтрак (круассан и кофе с молоком)

Мы так и не нашли ни одного человека, у которого круассаны получились бы с первого раза. Но поскольку настоящих круассанов у нас в магазинах все равно не сыскать – остается только пробовать еще и еще. И вот когда они получаются - вы себе не представляете, какая это радость. И какую гордость за вас испытывают все, кому удастся попробовать это слоеное чудо...

Французский завтрак (круассан и кофе с молоком)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 450 г муки
  • 25 г свежих или 8 г сухих дрожжей
  • 1–2 ст. л. сахара
  • 1 яйцо + 1 яйцо для смазывания круассанов
  • 180 г сливочного масла
  • растительное масло для смазывания противня
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разведите дрожжи в 150 мл теплой воды с щепоткой сахара, дайте постоять 10–15 мин., пока жидкость не вспенится. Просейте муку горкой в глубокую миску. 30 г сливочного масла разомните руками и разотрите с мукой. Добавьте в муку яйцо, сахар, 1/2 ч. л. соли и воду с дрожжами; вымесите гладкое эластичное тесто (месить нужно 10–15 мин.) Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто в прямоугольник размером 50 х 20 см. Оставшееся сливочное масло разделите на 3 части.
Шаг 2
Визуально разделите прямоугольник на три равные вертикальные части (назовем их левая, средняя и правая). Распределите 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи выпуклой стороны столовой ложки, отступив от краев 2–3 см – масло должно быть не полностью растаявшим, состоящим из небольших комочков. Теперь заверните правую треть теста на среднюю, а сверху уложите левую часть. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17 х 20 см. Края тщательно защипайте. Разверните прямоугольник на 90° и снова раскатайте до размера 50 х 20 см. Положите тесто между 2 листов пергамента, сверните пополам, накройте полотенцем и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Затем переложите тесто на посыпанный мукой стол и проделайте весь описанный в пункте 2 процесс со второй третью масла. После 30 минутного выстаивания в холодильнике повторите с оставшимся маслом. А потом еще 3 раза, но уже без масла и выстаивая в холодильнике только после 3-го раза.
Шаг 4
Теперь раскатайте тесто в прямоугольник размерами 52 х 30 см, разрежьте его вдоль пополам, а каждую половину – на 8 треугольников. Сверните из треугольников круассаны, положите кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца, смажьте взбитым яйцом и оставьте на 30 мин. (лучше в шкафу, чтобы круассаны не сохли). Выпекайте 15–20 мин. при 220°С. Подавайте с разными конфитюрами и с кофе с молоком.
Время подготовки
3 ч 30 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
16
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про завтраки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французские десерты Французские десерты

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев