
"Тетёрки" с маком
На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области, хозяйки пекли особое печенье, в виде круга - "тетёрки".
- мука ржаная - 400 г
- масло оливковое - 3 ст.л.
- соль - 1/3 ч.л.
- мед - 2 ст.л.
- вода - 200 мл
- мак - 3 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области, хозяйки пекли особое печенье, в виде круга - "тетёрки". Печенье символизировало солнце. Пекли его из ржаной муки. Раскатывали колбаски, а затем свивали узор по движению солнца - по часовой стрелке. Готовили тетёрки всей семьей. Каждая тетерка - это своего рода картина. Ржаные тетерки можно хранить около года. По вкусу они напоминают сладкую хрустящую соломку. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных (свадебных ) обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей.Но рисунки печенья остались такими же сложными.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.


Печенье получается с хрустящей корочкой и нежной начинкой из "Маскарпоне" и кокоса. Такое сочетание ...

Советские «орешки» со сгущенкой знают, наверное, все, кто застал времена СССР. Иногда подобное ...
очень красивые!
Прикольные получились.