28 марта 2015 / Марина Z.

"Тетёрки" с маком

На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области, хозяйки пекли особое печенье, в виде круга - "тетёрки". 

4,6/5
Голосов: 10
"Тетёрки" с маком
Готовим "Тетёрки" с маком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука ржаная - 400 г
  • масло оливковое - 3 ст.л.
  • соль - 1/3 ч.л.
  • мед - 2 ст.л.
  • вода - 200 мл
  • мак - 3 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешать ингредиенты для приготовления тетёрок
Муку смешать с солью, просеять. Добавить мак, перемешать. Добавить масло и мед, затем воду.
Шаг 2
Замесить тесто для печенья, затем дать отдохнуть 20-30 минут
Замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 мин. Тесто эластичное и не липкое.
Шаг 3
Раскатать небольшие кусочки теста в жгуты, толщиной 0,5 см
Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем жгуты толщиной примерно 0,5 см.
Шаг 4
Сплести из теста для печений узоры
Из жгутов плетем узоры, формируя печенье. Лучше это делать прямо на противне, застеленном пергаментом.
Шаг 5
Запекать "Тетёрки" с маком до готовности
Выпекать "тетёрки" при 190 градусах 15-20 мин., до слегка золотистого цвета. Приятного аппетита!!!
Хозяйке на заметку

На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском районе Архангельской области, хозяйки пекли особое печенье, в виде круга - "тетёрки". Печенье символизировало солнце. Пекли его из ржаной муки. Раскатывали колбаски, а затем свивали узор по движению солнца - по часовой стрелке. Готовили тетёрки всей семьей. Каждая тетерка - это своего рода картина. Ржаные тетерки можно хранить около года. По вкусу они напоминают сладкую хрустящую соломку. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных (свадебных ) обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей.Но рисунки печенья остались такими же сложными.

Время подготовки
50 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Калории
203,9 ккал
Белки
3,6 г
Жиры
7,8 г
Углеводы
30,4 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Home Delicious Home Delicious 14 декабря 2017

очень красивые!

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Прикольные получились.