1. Главная
  2. Рецепты
  3. Десерты с шоколадом
  4. Шоколадный мусс
gastronom
20 марта 2015 г.

Шоколадный мусс

gastronom
20 марта 2015 г.

Такая жирная точка обеда, как шоколадный мусс, может напугать не только тех, кто вечно сидит на диетах. А вот бесстрашные сухопарые старушки во французских кафе после
морепродуктов, закуски и горячего блюда за милую душу уплетают этот замечательный десерт. Вполне может быть, шоколад, который поднимает уровень гормона радости – серотонина, благотворно влияет и на их обмен веществ. Тем не менее, если вы твердо решили подать гостям на десерт шоколадный мусс, из соображений гуманности выберите для остальных перемен более легкие блюда.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
200 г горького (больше 70% какао) шоколада
4 яйца
150–200 г сливочного масла
3/4 стакана сахара
4 ч. л. некислого кофе очень тонкого помола
соль
ягоды для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отделите белки от желтков. Взбейте яичные желтки с сахаром в густую пену (1 ст. л. сахара отложите для белков).

Шаг 2

Разломайте шоколад на небольшие кусочки. Растопите шоколад на водяной бане в жаропрочной миске, установленной на кастрюле, наполненной на 1/3 слабо кипящей водой. Снимите миску с бани, пока в шоколадной массе еще остались маленькие кусочки. Отставьте, пока весь шоколад не растопится.

Шаг 3

Всыпьте в шоколад молотый кофе. Верните шоколад на баню, но огонь под ней выключите. Понемногу добавляйте сливочное масло и мешайте, пока смесь не станет однородной.

Шаг 4

Смешайте шоколадный крем со взбитыми желтками, добавляя шоколад в желтковую смесь, а не наоборот.

Шаг 5

Взбейте яичные белки, добавив щепотку соли, в пышную пену. Посыпьте их оставшимся сахаром аккуратно, так, чтобы белки не опустились, и взбивайте еще пару минут.

Шаг 6

Аккуратно смешайте треть белков с шоколадной массой, перемешивая лопаткой сверху вниз. Добавьте оставшиеся белки. Выложите мусс в одну большую форму или разложите по порционным формочкам или бокалам и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте мусс со свежими ягодами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед подачей можно сдобрить мусс абрикосовым соусом или взбитыми сливками. Если хотите добавить вашему шоколадному муссу пикантную нотку, можно при готовке влить в него немного коньяка или рома. А запивать мусс лучше всего шампанским или любым сладким десертным вином.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ