20 марта 2015 / gastronom

Шоколадный мусс

Такая жирная точка обеда, как шоколадный мусс, может напугать не только тех, кто вечно сидит на диетах. А вот бесстрашные сухопарые старушки во французских кафе после
морепродуктов, закуски и горячего блюда за милую душу уплетают этот замечательный десерт. Вполне может быть, шоколад, который поднимает уровень гормона радости – серотонина, благотворно влияет и на их обмен веществ. Тем не менее, если вы твердо решили подать гостям на десерт шоколадный мусс, из соображений гуманности выберите для остальных перемен более легкие блюда.

Шоколадный мусс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г горького (больше 70% какао) шоколада
  • 4 яйца
  • 150–200 г сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 4 ч. л. некислого кофе очень тонкого помола
  • соль
  • ягоды для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отделите белки от желтков. Взбейте яичные желтки с сахаром в густую пену (1 ст. л. сахара отложите для белков).
Шаг 2
Разломайте шоколад на небольшие кусочки. Растопите шоколад на водяной бане в жаропрочной миске, установленной на кастрюле, наполненной на 1/3 слабо кипящей водой. Снимите миску с бани, пока в шоколадной массе еще остались маленькие кусочки. Отставьте, пока весь шоколад не растопится.
Шаг 3
Всыпьте в шоколад молотый кофе. Верните шоколад на баню, но огонь под ней выключите. Понемногу добавляйте сливочное масло и мешайте, пока смесь не станет однородной.
Шаг 4
Смешайте шоколадный крем со взбитыми желтками, добавляя шоколад в желтковую смесь, а не наоборот.
Шаг 5
Взбейте яичные белки, добавив щепотку соли, в пышную пену. Посыпьте их оставшимся сахаром аккуратно, так, чтобы белки не опустились, и взбивайте еще пару минут.
Шаг 6
Аккуратно смешайте треть белков с шоколадной массой, перемешивая лопаткой сверху вниз. Добавьте оставшиеся белки. Выложите мусс в одну большую форму или разложите по порционным формочкам или бокалам и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте мусс со свежими ягодами.
Полезный совет

Перед подачей можно сдобрить мусс абрикосовым соусом или взбитыми сливками. Если хотите добавить вашему шоколадному муссу пикантную нотку, можно при готовке влить в него немного коньяка или рома. А запивать мусс лучше всего шампанским или любым сладким десертным вином.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

шоколад, мусс, шоколадный мусс,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французские десерты Французские десерты

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев