18 марта 2015 / gastronom

Томаты по-провансальски

Как ни странно, это блюдо мы советуем вам готовить зимой. Да-да, именно зимой. Ведь летом у нас полно вкуснейших азербайджанских, узбекских и краснодарских помидоров, которые просто рука не поднимется «портить» какой-бы то ни было готовкой. Между прочим, в смысле помидоров Россия по сравнению с Францией сильно вырвалась вперед. И хотя на местных рынках тоже продается и бычье сердце, и другие вполне сносные на вид томаты, с нашими, родными они не идут ни в какое сравнение. Поэтому давайте  рассматривать tomates à la provençale как способ спасти не совсем удачные помидоры.

Томаты по-провансальски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 12 средних помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • 3–4 щепотки листиков тимьяна
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Каждый помидор разрежьте поперек пополам. Небольшой ложечкой с острым краем удалите из помидоров семена.
Шаг 2
У петрушки удалите жесткие стебли. Плоской стороной лезвия тяжелого ножа раздавите чеснок, положите на чеснок листья петрушки и тимьяна, порубите все вместе очень мелко.
Шаг 3
Натрите сливочным маслом форму для запекания или противень и выложите помидоры разрезом кверху.
Шаг 4
Сбрызните помидоры оливковым маслом. Посыпьте смесью тимьяна, чеснока и петрушки, сахаром, солью и перцем.
Шаг 5
Полейте еще небольшим количеством оливкового масла и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до образования коричневой корочки, примерно 20 мин.
Полезный совет

Помидоры по-провансальски можно подавать и горячими, и холодными. К ним хорошо подходит отварной рис.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

помидоры, овощная закуска,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски с помидорами Закуски с помидорами

Спелые, сочные помидоры лучше всего подходят для приготовления закусок. Мини-помидорчики сорта черри ...

Помидоры Помидоры

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об ...

Рецепты овощных блюд Рецепты овощных блюд

Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, – важная и необходимая часть ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев