12 марта 2015 / gastronom

Стейк с орехами и голубым сыром

Сочетание говяжьего стейка с голубым сыром можно считать классическим, так же как и сочетание сыра с грецкими орехами. Поэтому мы решили объединить эти продукты в одном рецепте.

Стейк с орехами и голубым сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • стейк из говядины одним куском, 400–500 г
  • 50 г голубого сыра
  • горсть грецких орехов или орехов пекан
  • 6 ст. л. бальзамического уксуса
  • 6 ст. л. меда
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1,5 ч. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В небольшой миске смешайте уксус, 5 ст. л. меда, 2 ст. л. горчицы и тимьяна. Положите стейк в контейнер или закрывающийся пластиковый пакет, налейте 2/3 стакана маринада. Потрясите и уберите в холодильник на 3 ч. Оставшийся маринад также уберите в холодильник.
Шаг 2
В небольшой сковороде обжарьте орехи, 5 мин. Добавьте оставшийся мед и доведите до кипения; готовьте в течение 1 мин., постоянно помешивая. Перелейте на противень, застеленный пергаментом, и дайте полностью остыть.
Шаг 3
Достаньте стейк из маринада, обсушите, приправьте солью и перцем. Жарьте на разогретой сковороде-гриль на среднем огне по 4–6 мин. с каждой стороны до желаемой степени готовности. Готовый стейк прикройте фольгой и оставьте на 5 мин.
Шаг 4
Оставшийся маринад перелейте в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и готовьте, пока жидкость не уменьшится до 1/4 стакана, 2–3 мин. Нарежьте стейк на ломтики, полейте соусом, посыпьте кусочками сыра и орехами.
Кстати

Чтобы определить степень готовности стейка, ориентируйтесь на примерное время приготовления. Стейк с кровью жарят по 1–2 минуты с каждой стороны, для средней прожарки – по 3 минуты с каждой стороны, хорошо прожаренный – по 4,5 минуты с каждой стороны.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 20 2014 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так ...

Орехи Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют ...

Стейки, жареное мясо Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к ...

Мед Мед

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

Блюда с грецкими орехами Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
gvidonia 19 января 2018

маринад шикарен ! но объем бальзамического уксуса в маринаде можно убавить как минимум вдвое, иначе у приготовленного мяса вкус забит кислотой