20 февраля 2015 / gastronom

Ягоды с запеченным лавровым кремом

Нам всегда казалось, что лавровый лист и сладости никак не могут сочетаться друг с другом. И вдруг на летнем дне рождения нашей подруги на столе оказался этот десерт. Мы его ели с большим удовольствием и нарастающим удивлением. Никак не могли определить, что именно делает крем таким оригинальным, пряным и интересным? Мучительница-хозяйка раскрыла тайну только тогда, когда от десерта ничего не осталось…

Ягоды с запеченным лавровым кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г любых ягод, лучше смесь (клубника, малина, голубика, смородина)
  • 200 мл сливок жирностью 10%
  • 250 мл сливок жирностью 33–35%
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1/2 стакана сахарной пудры плюс еще немного для украшения
  • по желанию 6 желтков
  • 3 лавровых листа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ягоды переберите, при необходимости промойте и обсушите.
Шаг 2
В жаропрочной миске взбейте желтки с сахаром и сахарной пудрой добела. Продолжая взбивать до однородности, влейте оба вида сливок. Добавьте лавровый лист.
Шаг 3
Установите миску с получившейся смесью на водяную баню над кастрюлей, на 1/3 заполненной слабокипящей водой. Нагревайте, все время помешивая, пока смесь не загустеет так, чтобы покрывать тонким нестекающим слоем выпуклую сторону деревянной ложки.
Шаг 4
Снимите миску с бани и остудите крем, первые 5 мин. продолжая помешивать. Уберите лавровый лист, разлейте крем по креманкам, поставьте в холодильник на 1 ч. Крем не должен быть слишком густым. Перед подачей положите в креманки ягоды, по желанию присыпьте сахарной пудрой, подавайте немедленно.
Кстати

Лавровый лист для этого десерта годится только очень свежий. В смысле высушенный, но недавно, еще сохраняющий свой яркий цвет. Если хотите, можете украсить десерт лавровыми листьями, но тогда пропадет интрига.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев