Шаг 1
Очень острым ножом аккуратно вырежьте из грудки кость с килем. Разделите каждую грудку на 2 части
Шаг 2
Из средней части 1 лимона нарежьте 8 тонких кружков. Из его остатков и второго лимона выдавите сок. Положите под кожу каждого куска грудки по 1 кружку лимона и 1 веточке тархуна. Поместите грудки в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин. Переложите грудки на блюдо, накройте и оставьте в теплом месте.
Шаг 3
Слейте из формы в сотейник выделившийся при запекании сок. Добавьте сливки и лимонный сок. Готовьте на небольшом огне, помешивая, 5 мин. Полейте соусом грудки и подайте к столу.
Вкус грудок можно менять, используя вместо тархуна другие травы, например, мяту, кинзу или укроп. В качестве альтернативы можете подать к грудкам зеленый ткемали.
РЕЦЕПТ
Утка – такое создание, которое буквально требует рядом с собой чего-то сладкого. Но если к утке с яблоками или малиновым соусом мы уже привыкли, то апельсиновая глазурь и ананасы, несомненно, произведут впечатление на ваших гостей.
РЕЦЕПТ
На днях, по случаю, купил на рынке замечательных фермерских цыплят. Скорей цыпляток! Такие, знаете, по килограмчику, без лишнего жира и всякой накачки. Выложил я их на стол, взял в руки нож..., посмотрел на них (на цыплят), а они мне в ответ прям прокричали безмолвно: «ТАБАКА-А-А!» И тут мне вспомнилась поговорка: «Цыплят по осени считают…» Поэтому, специально для конкурса «Горячий октябрь» … Ну, конечно! Знаменитое блюдо, ставшее хитом всех советских ресторанов и семейных торжеств – от Таллина до Сахалина! По-грузински звучит как «цицила тапака». С советских времен его принято называть «цыпленок табака». По одной из версий – название блюда происходит от одноименного названия грузинской сковороды - тапа. Этот особый вид сковороды снабжен тяжёлой крышкой или винтовым прессом. По другой версии, название блюда имеет армянское происхождение: «тапак» – «плоский, прессованный, сплющенный», или «тапакац» – «жареный», во втором значении – «сплющенный». В России же в названии изменили одну букву в слове, получилось слово «табак». Скорее всего это связано с тем, что перед тепловой обработкой цыпленка щедро сдабривают чесноком и черным перцем и зажаренный цыпленок по виду кажется припорошенным серым табаком. В Грузии цыпленок тапака используется как полуфабрикат для приготовления других блюд, например, для «Борани», «Шкмерули». Поэтому цыпленка тапака жарят практически без специй – только соль, топленое масло для придания золотистой корочки, толченый чеснок и большое количество черного перца. И поэтому у ВАС сегодня ДВА рецепта в ОДНОМ – и Цыпленок табака, и Шкмерули цицила!
РЕЦЕПТ
Жаренная целиком на углях курица получается очень вкусной: она сочная и пахнет дымком. Приготовьте ее с ароматными травами и подайте не с привычной картошкой, а с гарниром из фасоли, как делают в Тоскане.
Пока нет комментариев