17 декабря 2014 / gastronom

Расписные фрукты и ягоды

Украшения бывают формальные, а бывают веселые и озорные. Особенно если вы готовите десерт для детей. А уж тем более – вместе с детьми. Научите их делать из пергамента «фунтики» и раскрашивать фрукты любыми узорами.

"Расписные" фрукты и ягоды
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г любых ягод и фруктов
  • 100 г белого или темного шоколада или белой глазури

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ягоды и фрукты переберите, если нужно, промойте и обсушите. Везде, где можно, оставьте хвостики-плодоножки. Крупные фрукты при желании нарежьте дольками. Поставьте в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Из пергамента сделайте «фунтик»: вырежьте квадрат со стороной 30–40 см, разрежьте его по диагонали на 2 треугольника или просто сложите пополам.
Шаг 3
Возьмите треугольник за два острых угла и соедините друг с другом – у вас должен образоваться конус. Придерживая низ конуса одной рукой, пальцами другой сверните плотный и более узкий конус, больше всего похожий на кулечек для семечек. Заверните торчащие углы – один внутрь «фунтика», другой наружу.
Шаг 4
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Положите горячий шоколад или глазурь внутрь «фунтика». Конвертом заверните у «фунтика» верх. Если дырочка в остром конце «фунтика» окажется слишком маленькой, отрежьте самый кончик, только очень аккуратно, иначе узоры будут получаться слишком неаккуратными.
Шаг 5
Металлическую решетку установите на выстланную бумажными полотенцами рабочую поверхность или выстелите пергаментом. Выложите подготовленные фрукты и ягоды на решетку и «распишите» шоколадом или глазурью из «фунтика» по своему желанию: в полосочку, в клеточку, в крапинку – и еще, как подскажет вам фантазия. Поставьте в холодильник застывать на 30 мин. и используйте как украшение или самостоятельный десерт.
Кстати

Фрукты с косточками: сливы, абрикосы, персики – можно за пару часов до приготовления надрезать, косточки удалить, мякоть сбрызнуть ромом или коньяком. Затем нафаршировать, например, орехами в карамели – и уже после этого расписывать шоколадом или глазурью.

Время готовки
1 ч
Количество порций
3-4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фрукты с шоколадом Фрукты с шоколадом

Фрукты с шоколадом -  классическое сочетание для многих десертов. Например, в знаменитом торте ...

Ягоды Ягоды

Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев