17 ноября 2014 / gastronom

Большая круглая сомса с мясом

Перед тем как подать ляган с сомсой, поднесите в восточных расписных пиалах зеленый чай. Наливайте на треть пиалы и подавайте стоя. Терпеливо держите горячую пиалу в вытянутой правой руке, на сложенных изящным тюльпаном пальцах, левой рукой поддерживая локоток. Это у нас, на Востоке, значит «хурмат» – уважение. И говорит о том, что рука ваша не устанет наливать и подавать дорогому гостю чай. А когда гость примет пиалу, приложите руку, которую согревала пиала, к сердцу. Это значит, что гость за вашим дастарханом принес тепло вашей душе.

Большая круглая сомса с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800-900 г теста, приготовленного на большом количестве бараньего жира
  • 800 г мякоти баранины или говядины
  • 200 г бараньего курдючного жира
  • 7–8 средних луковиц
  • 1–2 ст. ложки смеси свежемолотых кориандра и зиры
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. с горкой соли
  • 1 яйцо
  • жареный или сырой кунжут для посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо и жир нарежьте небольшими кубиками, лук – четвертинками колец или полукольцами, на ваш выбор.
Шаг 2
Смешайте жир, мясо и лук в миске, добавьте соль, перец и смесь специй. Вновь перемешайте.
Шаг 3
Шар теста разомните и сформируйте из него цилиндр. Разрежьте цилиндр на 18 равных частей. Раскатывайте каждый кусок в круглый пласт диаметром 18–20 см. Особенно тщательно проходитесь скалкой по краям.
Шаг 4
Большая круглая сомса с мясом. Шаг 4
В центр каждого круга выложите 2 ст. л. с горкой начинки. Поднимите края и, присборив, залепите мешочком. Прижмите выступающую часть. Переверните сомсу и уложите на противень швом вниз.
Шаг 5
Большая круглая сомса с мясом. Шаг 5
Когда противень заполнится, размешайте до однородного состояния яйцо. Кисточкой смажьте поверхность каждой сомсы. Присыпьте смазанное место кунжутом.
Шаг 6
Большая круглая сомса с мясом. Шаг 6
Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте сомсу 40 мин. Готовую сомсу перекладывайте в глубокую миску, закрывайте крышкой и укутывайте пушистым полотенцем. Так она останется горячей до момента подачи.
Время подготовки
35 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
18 штук
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Тесто слоеное для сомсы средне Тесто слоеное для сомсы

Слоеное тесто для сомсы делают очень крутым. Раскатывать такое тесто тяжело. Поэтому, если ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 15 сентября 2018

Правильно пишется "самса", а не "сомса".

Наталья 8 октября 2015

начинка получилась супер, а вот тесто (делала прям по рецепту и смотрела за количеством муки) получилось жестковато. сохранило все ароматы мяса и это плюс, но думаю, что на такое количество теста самсушек должно быть побольше, не 18..а почти в 2 раза больше, попробую в следующий раз потоньше раскатывать )) спасибо