
Разделать лосося на филе для засолки, запекания, жарки и вообще любых способов приготовления совсем не трудно. Всегда выгодно купить целую рыбину и пустить ее в ход – и засолить, и пожарить, и суп вкуснейший сварить. Если вы подсчитаете полезный выход продукта, то очень удивитесь тому, сколько вы смогли сэкономить – и на соленой нарезке, и на обработанных в магазине стейках. С лососем куда приятнее работать, чем с той же селедкой. Кстати, часто красная рыба продается уже выпотрошенной, так что самую грязную работу обычно делать не приходится. Все, что вам нужно – большая разделочная доска и пара острых ножей.
Шаг 1
Одним движением сделайте надрез на брюхе от шеи до плавника и выпотрошите рыбу, если этого не сделали в магазине. Возьмите рыбу за шейный плавник и подрежьте голову по кругу под жаберной костью
Шаг 2
Чтобы было удобнее отделить филе, избавьтесь от плавника под хвостом. Для этого подрежьте плавник с двух сторон, чтобы в результате получился треугольный вырез.
Шаг 3
Отделите реберные кости от позвоночника. Делать это нужно одним движением ножа изнутри. Прорежьте кожу вдоль спинки и разделите тушку на две части. При отделении позвоночника рекомендуем придерживать его бумажными полотенцами, чтобы не поранить руки об острые кости.
Шаг 4
Длинным филейным ножом зачистите филе от верхнего ряда хребтовых костей. Для этого свободной рукой придерживайте этот ряд костей, а ножом аккуратно проводите под ним.
Шаг 5
Филейным ножом отделите реберные кости от филе, придерживая их рукой. Подрежьте пленку и отделите тешу (ее можно использовать для засолки). Тешу легко будет отделить даже вручную.
Шаг 6
Прощупывая филе, пройдитесь по нему пинцетом, выдергивая кости под углом, с наклоном в сторону брюха (по ходу роста костей). Делать это надо аккуратно, придерживая мясо рукой, чтобы не разорвать его по волокнам.
Шаг 7
На этом этапе у вас уже есть филе на коже – в этом виде можно и солить, и запекать филе лосося. Но если вы хотите снять кожу, то уложите филе кожей вниз и, придерживая кожу у хвоста, слегка подрежьте его и ухватите конец кожи пальцами.
Шаг 8
Крепко держа кончик эластичной кожи рукой и как бы натягивая ее, делайте надрезы длинными движением от «пятки» ножа к кончику, прижимая лезвие ножа к коже. После этого еще раз проверьте филе на отсутствие костей.
Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: ...
Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...
Рыба на гриле для пикника или дачных посиделок; это не хлопотно и к тому же безопасно для фигуры. Дополнить основное блюдо можно салатом из палтуса и картофеля, рулетами из лаваша с подкопченной ...

Рыба целиком стоит намного дешевле готового филе. К тому же у вас остаются голова и хребет, из которых можно сварить прекрасный бульон. Так давайте научимся разделывать рыбу самостоятельно, ведь это не так уж и сложно.

Рассказываем подробно, как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях. Зачем вообще этому учиться, если можно купить готовое филе? Профессионально разделанная рыба — потрошённая и уже без кожи и чешуи — это ценный полуфабрикат, в качестве и свежести которого вы можете быть уверенны на все сто. Научимся выбирать, а потом разделывать красную рыбу сами. Кстати, советы по выбору читайте в самом конце. От вас потребуются: одна рыбная тушка и строгое следование шагам, описанным в нашем рецепте.

Больше всего в жареной рыбе мы ценим сочность и хрустящую корочку. Ловите лайфхаки, как жарить лосося и семгу на сковороде, чтобы получалась хрустящая корочка, но душа оставалась нежной.

Пока нет комментариев