Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 мая 2025 г.

Как разделать лосося

gastronom
24 мая 2025 г.
0Комментировать
Как разделать лосося
Как разделать лосося (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Разделать лосося на филе для засолки, запекания, жарки и вообще любых способов приготовления совсем не трудно. Всегда выгодно купить целую рыбину и пустить ее в ход – и засолить, и пожарить, и суп вкуснейший сварить. Если вы подсчитаете полезный выход продукта, то очень удивитесь тому, сколько вы смогли сэкономить – и на соленой нарезке, и на обработанных в магазине стейках. С лососем куда приятнее работать, чем с той же селедкой. Кстати, часто красная рыба продается уже выпотрошенной, так что самую грязную работу обычно делать не приходится. Все, что вам нужно – большая разделочная доска и пара острых ножей.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1420.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 198.00 г/63.00 г/0.00
Без термообработкиВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Лосось свежий 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Одним движением сделайте надрез на брюхе от шеи до плавника и выпотрошите рыбу, если этого не сделали в магазине. Возьмите рыбу за шейный плавник и подрежьте голову по кругу под жаберной костью

Шаг 2

Чтобы было удобнее отделить филе, избавьтесь от плавника под хвостом. Для этого подрежьте плавник с двух сторон, чтобы в результате получился треугольный вырез.

Шаг 3

Отделите реберные кости от позвоночника. Делать это нужно одним движением ножа изнутри. Прорежьте кожу вдоль спинки и разделите тушку на две части. При отделении позвоночника рекомендуем придерживать его бумажными полотенцами, чтобы не поранить руки об острые кости.

Шаг 4

Длинным филейным ножом зачистите филе от верхнего ряда хребтовых костей. Для этого свободной рукой придерживайте этот ряд костей, а ножом аккуратно проводите под ним.

Шаг 5

Филейным ножом отделите реберные кости от филе, придерживая их рукой. Подрежьте пленку и отделите тешу (ее можно использовать для засолки). Тешу легко будет отделить даже вручную.

Шаг 6

Прощупывая филе, пройдитесь по нему пинцетом, выдергивая кости под углом, с наклоном в сторону брюха (по ходу роста костей). Делать это надо аккуратно, придерживая мясо рукой, чтобы не разорвать его по волокнам.

Шаг 7

На этом этапе у вас уже есть филе на коже – в этом виде можно и солить, и запекать филе лосося. Но если вы хотите снять кожу, то уложите филе кожей вниз и, придерживая кожу у хвоста, слегка подрежьте его и ухватите конец кожи пальцами.

Шаг 8

Крепко держа кончик эластичной кожи рукой и как бы натягивая ее, делайте надрезы длинными движением от «пятки» ножа к кончику, прижимая лезвие ножа к коже. После этого еще раз проверьте филе на отсутствие костей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не выбрасывайте голову, кости и кожу разделанного лосося. Их можно и нужно использовать для бульона. Только не забудьте удалить жабры. Если не собираетесь варить бульон сразу, заморозьте все остатки в плотном пакете. Если же у вас вообще нет в планах варить суп, то аккуратно снимите все остатки мяса с хребта вилкой. Их можно пустить на паштет.
КСТАТИ
Если вы хотите нарезать филе лосося аккуратными тонкими ломтиками, то лучше сначала разрезать филе на стейки шириной в четыре пальца, а затем уже резать их поперек ломтиками, начиная с толстой спинной части, держа нож под углом 45°.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №11(253), июнь 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты и закуски с лососем
Салаты и закуски с лососем

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: ...

67 рецептов
Основные блюда из лосося
Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...

112 рецептов
Выходные на природе: меню с лососем на гриле
Выходные на природе: меню с лососем на гриле

Рыба на гриле для пикника или дачных посиделок; это не хлопотно и к тому же безопасно для фигуры. Дополнить основное блюдо можно салатом из палтуса и картофеля, рулетами из лаваша с подкопченной ...

4 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно разделать лосося
Как правильно разделать лосося

Рыба целиком стоит намного дешевле готового филе. К тому же у вас остаются голова и хребет, из которых можно сварить прекрасный бульон. Так давайте научимся разделывать рыбу самостоятельно, ведь это не так уж и сложно.

gastronom

Как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях
Как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях

Рассказываем подробно, как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях. Зачем вообще этому учиться, если можно купить готовое филе? Профессионально разделанная рыба — потрошённая и уже без кожи и чешуи — это ценный полуфабрикат, в качестве и свежести которого вы можете быть уверенны на все сто. Научимся выбирать, а потом разделывать красную рыбу сами. Кстати, советы по выбору читайте в самом конце. От вас потребуются: одна рыбная тушка и строгое следование шагам, описанным в нашем рецепте.

30 мин

gastronom

10 лайфхаков, как приготовить на сковороде рыбу с хрустящей корочкой и сочной мякотью
10 лайфхаков, как приготовить на сковороде рыбу с хрустящей корочкой и сочной мякотью

Больше всего в жареной рыбе мы ценим сочность и хрустящую корочку. Ловите лайфхаки, как жарить лосося и семгу на сковороде, чтобы получалась хрустящая корочка, но душа оставалась нежной.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ