Как разделать лосося

Рыба целиком стоит намного дешевле готового филе. К тому же у вас остаются голова и хребет, из которых можно сварить прекрасный бульон. Так давайте научимся разделывать рыбу самостоятельно, ведь это не так уж и сложно.

Как разделать лосося

Одним движением сделайте надрез на брюхе от шеи до плавника и выпотрошите рыбу (скорее всего, это уже сделали в магазине). Возьмите рыбу за шейный плавник и подрежьте голову по кругу под жаберной костью. Если вы плани­руете использовать голову для бульона, удалите жабры – с ними бульон будет горьким.

 

Срежьте плавник под хвостом – так будет удоб­нее отделить филе. Делать это нужно, подрезая плавник с двух сторон, чтобы в результате полу­чился вырез как бы треугольником.

 

Отделите реберные кости от позвоночника. Делать это нужно одним движением изнутри. Прорежьте кожу и разделите тушку на две части. При отделении позвоночника его нужно держать бумажными полотенцами, чтобы не поранить руки об острые кости. Остатки мяса с хребта удобнее снять вилкой.

 

Длинным ножом для филе зачистите филе от верхнего ряда хребтовых костей.

 

Отделите реберные кости, подрежьте пленку и отделите тешу (она хорошо подходит для со­ления) – можно помогать себе пальцем – в этом месте она должна отделяться как бы сама.

 

Кости вынимайте от хвоста с наклоном в сторо­ну брюха (по ходу роста кости). При этом нужно придерживать мясо рукой, чтобы не разорвать его по волокнам.

 

Отделите кожу – для этого уложите филе кожей вниз и, придерживая кожу у хвоста, слегка под­режьте его. Потом сделайте в середине отделен­ного куска кожи небольшой надрез, в который можно вставить палец.

 

Тяните кожу от головы и одновременно под­резайте ее по всей длине, начиная с хвоста. Она очень эластичная, может вытянуться в не­сколько раз. Ножом при этом пилить нельзя – нужно делать надрезы одним длинным движе­нием от «пятки» ножа к кончику.

Для некоторых блюд требуется филе на коже. Перед тем как разделывать лосося на филе, нужно очистить его от чешуи. Делается это следующим способом. Возьмите специальный нож для чистки рыбы. Если та­кого нет, достаточно обычного ножа с коротким прочным лезвием. Рыба должна быть выпотрошена, иначе вы можете раздавить желчный пузырь. Начинайте чистить от хвоста рыбы к голове. Если чешуя держится на рыбе довольно крепко, быстро ошпарьте ее кипятком.

Во время чистки рыбы чешуя разлетается во все стороны. Чтобы потом не пришлось отмывать всю кух­ню, лучше положите рыбу в таз или в раковину с холодной водой так, чтобы тушка была погружена при­мерно на 10 см. Чистите рыбу прямо под водой, придерживая тряпочкой. Очищенную рыбу сполосните в чистой воде и обсушите бумажными полотенцами.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, ...

Блюда из лосося

Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

5 ошибок после тренировки

5 ошибок после тренировки

Вы проснулись спозаранку, забежали перед работой в тренажерный зал, пробежались или потягали железо, ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев