6 июня 2014 / gastronom

Мятный салат с пшеницей и креветками

Мятный салат с пшеницей и креветками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 280 г очищенных цельных зерен пшеницы или полбы
  • 2 средних молодых цукини или кабачка
  • 3 средних помидора
  • 5–6 филе анчоусов
  • 300 г сырых креветок
  • 1 средний пучок мяты
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, молотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мятный салат с пшеницей и креветками. Шаг 1
Заранее, за 12 ч до подачи, тщательно промойте пшеницу чуть теплой ­отфильтрованной водой, чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной. Залейте промытую пшеницу отфильтрованной водой комнатной температуры и оставьте набухать. Через 6 ч воду можно сменить. Затем откиньте набухшую пшеницу на сито, залейте свежей питьевой водой, доведите до кипения, посолите и варите пшеницу до мягкости, примерно 1 ч. Откиньте на сито, обсушите.
Шаг 2
Мятный салат с пшеницей и креветками. Шаг 2
Очистите креветки от панцирей. Хвостики, по желанию, можно оставить – так салат смотрится красивее. Надрежьте спинку каждой креветки по центру, уберите темную кишечную вену, если она есть, помогая себе уголком бумажного полотенца. Приправьте креветки солью и перцем. Цукини или кабачки, не очищая, нарежьте очень мелкими ­кубиками.
Шаг 3
Мятный салат с пшеницей и креветками. Шаг 3
В сковороду влейте 3 ст. л. оливкового масла, положите рубленые анчоусы и дайте им раствориться на среднем огне, помешивая. Добавьте цукини, обжаривайте 3 мин. Добавьте креветки, немного увеличьте огонь и обжаривайте все вместе еще 3 мин., переворачивая креветки. Снимите сковороду с огня.
Шаг 4
Мятный салат с пшеницей и креветками. Шаг 4
На помидорах очень острым тонким ножом сделайте по неглубокому крестообразному надрезу. Обдайте помидоры кипящей водой, затем сразу очень холодной. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть помидоров нарежьте аккуратными мелкими кубиками.
Шаг 5
Мятный салат с пшеницей и креветками. Шаг 5
У мяты удалите стебли (они не понадобятся). Листья уложите стопочкой друг на друга, сверните плотным рулетиком, тонко нашинкуйте, затем еще порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив мяту в последнюю ­очередь. Приправьте салат солью, перцем и оливковым маслом. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№11 (187), июнь 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с мятой Салаты с мятой

Свежая мята очень хорошо подходит для салатов. Мята прекрасно сочетается практически с любыми ...

Салаты с креветками Салаты с креветками

Креветки прекрасно подходят для салатов – как сами по себе, так и вместе с другими дарами моря ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна 31 августа 2016

Пшеницу здесь можно заменить булгуром, та же самая пшеница и выглядит также - но времени гораздо меньше на приготовление.

Вкус и цена не соответствуют друг другу - да, неплохо, но много возни и денег уходит