22 ноября 2015 / gastronom

Ароматизированная соль

Соль, кажется, потихоньку выходит из опалы и не воспринимается исключительно как «белый яд». Впрочем, соль соли рознь. Та, что была очищена от всех примесей, отбелена и выхолощена, действительно никакой пользы в себе не несет. Да и вкуса тоже. И совсем другое дело – грубая морская соль. Ее и нужно немного, и еду она существенно облагораживает. Особенно если ее слегка усложнить.

Ароматизированная соль
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 2–3 дня до подачи
  • 400 г высококачественной крупной морской соли
  • 100 г ароматизатора

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Положите ингредиенты ароматизатора в ступку и растолките пестиком. Если вы используете свежий имбирь, чили и лимонный сорго, предварительно нарежьте их крупными кусочками и подсушите в духовке, иначе они привнесут в соляную смесь слишком много влаги.
Шаг 2
Если же вы хотите приготовить ароматизированную соль в количестве большем, чем можно использовать сразу, тогда разогрейте духовку до минимально возможной температуры, насыпьте соль на противень сразу после ароматизации, поместите его в духовку и оставьте на ночь. После этого соль можно хранить в герметично закрытом контейнере до 1 месяца.
Хозяйке на заметку

 

В качестве ароматизатора для соли можно использовать (по отдельности или в сочетании): орегано, зиру и чили, лаванду, розмарин и тимьян, семена фенхеля, лимонную цедру и семечки ванили, базилик, петрушку и чеснок, куркуму и гарам масала, лимонную цедру, лимонный сорго, чили и свежий имбирь, сычуаньский перец, чили и свежий имбирь

Кстати

Растолченные ингредиенты надо добавлять в соль постепенно, в три приема, после каждого тщательно перемешивая смесь. В течение 2–3 дней она может храниться в открытом виде, впитывая вкус ароматизаторов.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1 пол-литровая банка
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 25 ноября 2015

Смотрите две статьи на сайте про СВАНСКУЮ СОЛЬ и про АДЫГЕЙСКУЮ СОЛЬ.

Касым Эристов Касым Эристов 23 ноября 2015

Адыгейская соль. Сванская соль. Эти продукты один из древнейших на Кавказе. И в наше время энтузиасты восстановили старинные рецепты и начали их производство и фасовку для нужд населения. Готовлю здесь статью/текст на эту тему в ближайшее время.