
Шаг 1
Лук и зубчик чеснока очистить. В белую луковицу воткнуть гвоздику. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, добавить очищенный зубчик чеснока, лавровый лист и луковицу с гвоздикой. Варить на среднем огне 15 мин. Отбросить на сито, удалить лук, чеснок и лавровый лист.
Шаг 2
Пока варится чечевица, каждую красную луковицу разрезать на 8 частей. Перцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалив сердцевину. Застелить противень листом бумаги для выпечки, выложить красный лук, неочищенные зубчики чеснока и перцы. Посыпать листиками тимьяна и сбрызнуть 3 ст. л. масла. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 15 мин.
Шаг 3
Вынуть из духовки чеснок, оставшиеся овощи готовить еще 5 мин. Чеснок выдавить из шелухи в миску, размять. Добавить цедру и сок лимона, сливки и сметану. Хорошо взбить венчиком. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.
Шаг 4
Вынуть овощи из духовки. Перцы переложить в миску и накрыть пленкой, дать остыть, затем снять кожицу.
Шаг 5
Лук разобрать на лепестки. Перемешать чечевицу с луком и перцами.
Шаг 6
Добавить приготовленную заправку, аккуратно перемешать и переложить в салатницу.Чесночная заправка очень хорошо подходит к этому салату. Тем более что после запекания чеснок теряет свою остроту и резкий запах.

Теплый салат с чечевицей — невероятно полезное блюдо. Все благодаря главному его компоненту. Регулярное употребление чечевицы благоприятным образом скажется на здоровье вашего сердца и сосудов, а также на пищеварении и нормализации веса. Люди открыли чечевицу много лет назад. На Руси ее считали целебной и верили, что употребление продукта делает людей здоровыми. Существует много видов чечевицы. Они отличаются не только по вкусу, но и способом приготовления. Для нашего салата подойдет в общем-то любой сорт, но важно не переварить его в кашу. Если есть возможность выбора, то лучше предпочесть коричневую, либо зеленую. Почему? Зерна именно этих сортов хорошо сохраняют форму. А это — важное качество для салата.

Гость (гость)
29 апреля 2013 г.Написано вегетарианский, а не постный. Это разные вещи!
Гость (гость)
10 апреля 2013 г.какой же он постный, если сметана и сливки?