24 ноября 2012 / gastronom

Конфитюр из апельсинов (для гренок и тостов)

Севильские апельсины – маленькие, довольно горькие, но очень ароматные, встречаются у нас в продаже нечасто. В еду и для приготовления сока их не используют, а вот для мармелада и цукатов они в самый раз. Если вы будете делать его из обычных апельсинов, уменьшите количество сахара на треть.

 

5/5
Голосов: 2
Конфитюр из апельсинов (для гренок и тостов)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 900 г горько-кислых апельсинов, в идеале севильских
  • 600 мл прозрачного яблочного сока
  • 900 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте апельсины вместе с коркой тонкими ломтиками. Выньте косточки и завяжите их в узелок из муслина.
Шаг 2
Положите дольки апельсина в кастрюлю с яблочным соком, опустите туда узелок с косточками. Доведите до кипения, затем варите на минимальном огне 30–40 мин., пока апельсиновая цедра не будет легко протыкаться вилкой.
Шаг 3
Добавьте сахар и помешивайте, пока он полностью не растворится, около 5 мин. Увеличьте огонь, доведите смесь до бурного кипения и кипятите 4 мин. Уберите с огня и снимите пенку с поверхности. Достаньте узелок с косточками и выбросьте. Дайте конфитюру постоять 15 мин., чтобы он немного остыл. Затем разлейте по стерилизованным банкам и запечатайте.
Хозяйке на заметку

Англичане не без оснований считают его своим изобретением и называют апельсиновым мармеладом. Трудно представить другой продукт, способный так же радостно раскрасить пасмурное английское (или российское) утро.

Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
легко
Источник
Книги Гастронома: про завтраки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Конфитюр из лука-порея средне Конфитюр из лука-порея

Фараон Хеопс дарил охапки лука-порея своим особо отличившимся подданным. В Средние века порей ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 22 февраля 2016

Sofij, "нет яблочного сока", но есть яблочный напиток... не совсем понятно, что Вы хотите этим сказать. Сок кисловатых апельсинов, по-моему, не совсем подойдёт. Используйте любой другой прозрачный сок, например, виноградный.

sofij 21 февраля 2016

gastronom, чем можно заменить яблочный сок ? Появились по случаю апельсинчики, но сока нет. Можно ли использовать яблочный (или другй) напиток ? Или сок обычных кисловатых апельсинов ? Надеюсь на овет. Спасибо

Ольга З. Ольга З. 24 мая 2015

В косточках много пектина и конфитюр становится более желированным.

Гость 21 мая 2015

А зачем варить косточки?

orodionova 17 января 2013

Для Гостя, оставившего комментарий 17.01.2013 15:54:02 А что именно не получилось, можете уточнить? Так сложно что-то советовать, не зная в чем именно проблема.

Гость 17 января 2013

У меня не получился,хотя я делала все по рецепту…