12 ноября 2015 / gastronom

Десертные шарики с инжиром

4/5
Голосов: 1
Десертные шарики с инжиром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. соды
  • 3,5 стакана рисовой муки
  • 1 стакан семян кунжута
  • растительное масло
Для начинки:
  • 450 г вяленого инжира
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,25 стакана коньяка или рома

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Десертные шарики с инжиром, шаг №1
Приготовить начинку. Каждую ягоду инжира разрезать на 4 части. Размешать сахар в коньяке, положить инжир и хорошо перемешать. Накрыть и оставить при комнатной температуре минимум на 30 мин. Измельчить блендером в однородную массу. Поставить в холодильник.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Десертные шарики с инжиром, шаг №2
Смешать сахар, соль и соду. Всыпать рисовую муку. Вскипятить 1 стакан + 2 ст. л. воды. Постоянно перемешивая, постепенно вливать кипящую воду в мучную смесь. Мешать, пока тесто не станет однородным. Накрыть и дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Десертные шарики с инжиром, шаг №3
Скатать тесто в колбаску диаметром 2,5 см, нарезать ее кружками толщиной 5 см.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Десертные шарики с инжиром, шаг №4
Размять руками каждый кружок в лепешку диаметром 10 см и толщиной 0,5 см.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Десертные шарики с инжиром, шаг №5
Положить в центр каждой лепешки по 1 ст. л. начинки. Подтянуть края к центру, слепить их, после чего быстро скатать тесто с начинкой в шарик. Так же приготовить все шарики.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Десертные шарики с инжиром, шаг №6
Влить в кастрюльку масло слоем примерно 6 см, хорошо его разогреть. В одну миску налить небольшим слоем холодную воду, в другую пересыпать кунжут. Смачивать каждый шарик в воде и обмакивать в кунжут. Плотно прижать семена руками. Порциями опускать шарики в кастрюлю с маслом и готовить по 5 мин. каждую. Выкладывать на бумажные полотенца.
Время готовки
1 ч
Количество порций
25 шт.
Сложность приготовления
сложно
Источник
"Школа гастронома"
№17 (211) сентябрь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

инжир,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Михаил 24 января 2015

Но позвольте! Объем цилиндра диаметром 2,5см и высотой 5 составит 12,3см куб., вы предлагаете раскатывать их в лепешки диаметром 10см и высотой 0,5см, а это уже 19,5см куб. Т.е., по-вашему выходит, что объем теста при раскатке увеличился на 59% :-)LOL

Алёна  Спирина Алёна Спирина 16 июня 2013

Вообще, рисовая мука требует особого обращения. Потому и рецепт отнесен к категории "сложно", хотя кажется, что ничего особо сложного в нем нет.

Гость 13 июня 2013

На фото выглядит очень аппетитно, и я, надо признаться, купилась на красивую картинку и заманчивое обещание получить хрустящие шарики. На деле же все оказалось совсем по-другому... Во-первых, после добавления кипятка в смесь из муки и сахара, эта смесь превратилась в тягучую липкую массу, наподобие жвачки, которую нельзя было отодрать от рук и от посуды. Это было точно не тесто!!! Поэтому в рецепте либо неправильно указаны пропорции, либо что-то недосказано, например то, как отдирать эту клейкую липучку от рук)). Во-вторых, даже если вам удастся что-то слепить из этой массы и раскатать лепешки, положить начинку и сделать шарики, то при обжарке во фритюре они будут все равно глевкие внутри, как будто сделаны из клейстера. Хорошо, что делала не для гостей, а просто для разминки - это тихий ужас!