Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 июля 2025 г.

Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром

gastronom
30 июля 2025 г.
7Комментировать
Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром
Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
ЗапеканиеОбедВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 кг крупного картофеля
500 г вешенок
150 г сыра с голубой плесенью (дор блю, горгонзола)
3 ст. л. сливочного масла
500 мл сливок жирностью 22%
1 средний пучок петрушки
свежемолотый черный перец - по вкусу
соль - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистить и нарезать очень тонкими круглыми ломтиками. У вешенок удалить жесткие ножки, нарезать шляпки полосками.

Шаг 2

В миске тщательно смешать раскрошенный сыр и 0,5 стакана сливок, добавить перец, влить оставшиеся сливки.

Шаг 3

Растопить 2 ст. л. сливочного масла в сковороде, положить грибы и обжаривать на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится, 8–10 мин. В середине процесса всыпать измельченную петрушку.

Шаг 4

Смазать оставшимся маслом керамическую огнеупорную форму, выложить в нее половину картофеля, на него – грибы.

Шаг 5

Все это залить 3/4 стакана сырной массы. Выложить остальной картофель и оставшийся соус.

Шаг 6

Закрыть форму фольгой и выпекать при 200 °С в верхней части духовки, 30 мин. Снять фольгу и продолжать запекать, пока картофель не станет мягким, а верх – золотистым, еще 15–20 мин. Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. и подавать горячей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №18 (146) сентябрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Zarui29 октября 2014 г.

Моя любимая запеканка, как я теперь без нее... нет сыра с голубой плесенью, которая в сочетании с вешенками дает обалденный вкус. Эх..

from Korea (гость)

18 декабря 2013 г.

Klassnoe bludo,bo'she polovini sela sama,a sin pomen'she dostalos'.V sleduiushi raz prigotovliu v 2 raza bol'she. Spsibo za resept^^

from Korea (гость)

15 декабря 2013 г.

prigotovila bludo po vashemu reseptu,tol'ko vmesto veshenok polojila bol'shie gribi zarane izmel'chi(nazvanie neznaiu),a vmesto gorgonzoli polojila sir dlya pissi i sir gauda. Seichas s sinom zasenim i eshe raz ostavlu komentarii.

Алёна Спирина
Алёна Спирина10 октября 2013 г.

Теоретически можно все, практически получится совсем другое блюдо. Не лучше, не хуже, просто другое.

ТАТЬЯНА (гость)

7 октября 2013 г.

А БРЫНЗУ МОЖНО ???

Гость (гость)

7 октября 2013 г.

А ГДЕ ЕЁ ИСКАТЬ ..ЭТУ ГОРГОЗОЛУ...-ГОРГОНУ...)))))..РОССИЙСКИМ И ЗАМЕНЮ...ТОЖЕ...))))

Александр Юстус13 ноября 2012 г.

Отличный рецепт! Только рекомендую соответствовать ингредиентам, а то моя мама горгонзолу быстро бы заменила российским сыром)))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ