Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 августа 2025 г.

Сливово-шоколадный мусс

gastronom
01 августа 2025 г.
1Комментировать
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
ОбедДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
400 г спелых сладких слив плюс еще 6 штук для украшения
400 г темного (70% какао) шоколада
50 г сливочного масла
100 мл сливок жирностью 20%
0,5 стакана красного сухого вина
4 ст. л. меда
1 ст. л. коричневого сахара
молотая корица, по желанию
щепотка морской соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливы разрезать пополам, удалить косточки, положить в небольшую кастрюлю. Добавить соль, сахар и вино, поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить еще 4–5 мин., до мягкости слив.

Шаг 2

У слив удалить кожицу. Переложить содержимое кастрюли в блендер, измельчить в грубое пюре.

Шаг 3

Сливки влить в сотейник, поставить на слабый огонь. Добавить разломанный на небольшие одинаковые кусочки шоколад и готовить, постоянно размешивая деревянной ложкой, пока весь шоколад не растает.

Шаг 4

Снять шоколадную массу с огня, добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, через 30 сек. – сливовое пюре. Быстро перемешать ложкой. Разложить по формочкам или кофейным чашечкам и остудить до комнатной температуры, 30 мин., затем поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 5

Сливы для украшения часто наколоть зубочисткой. Мед с 2 ст. л. воды довести до кипения в небольшой кастрюльке, положить сливы, варить на минимальном огне 5 мин. Полностью остудить в меду, нарезать дольками. При подаче уложить дольки сливы на каждую порцию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №16 (144) август 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta9 февраля 2020 г.

Сочетание сливы+шоколад очень вкусное. Когда-то варила варенье из слив с шоколадом, и с какао.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ