Рейтинг@Mail.ru

Стейки

gastronom
20 августа 2025 г.
0Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 15 мин
ЖарениеОбедВторое блюдоОсновное блюдоСтейк
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 стейка
оливковое масло
соль, перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Достать мясо из холодильника примерно за 1 ч до начала приготовления. Срезать с кусков жир и тонкую пленку, которая находится как раз между жиром и мясом. Эта пленка при нагревании сжимается, и кусок деформируется.

Шаг 2

Если вы любите, чтобы стейк был обрамлен тонким слоем жира, который при обжаривании превращается в аппетитную хрустящую корочку, тогда нужно сделать на боковой поверхности стейка прямо сквозь жир надрезы через каждые 3 см.

Шаг 3

Натереть обе стороны стейка небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем.

Шаг 4

Обжаривать мясо на горячей решетке гриля или на раскаленной сковороде, перевернув всего один раз. Дать постоять мясу несколько минут в теплом месте, затем подавать к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лишь минуты отделяют слабо прожаренный стейк от полностью прожаренного. Самый простой способ определить степень прожаренности – это быстро нажать на уже перевернутое мясо пальцем. Чем выше упругость мяса, тем меньше оно прожарено. Но этот метод, как вы понимаете, приблизительный.
Еще можно определять готовность мяса по цвету выделяющегося сока. Для этого на обжаренной стороне куска надо сделать очень тонкий надрез. Если появляются капельки сока красного цвета, стейк прожарен слабо. Если капельки розовые, это средняя прожаренность. Ну а прозрачный сок говорит о полной готовности мяса.
По времени это выглядит приблизительно так: слабо прожаренный стейк – по 3 мин. с каждой стороны, средне-прожаренный – по 6 мин. и хорошо прожаренный – по 9 мин. Стейки на косточке жарятся несколько дольше.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №17 (211) сентябрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 стейков, которые становятся ещё вкуснее после маринада
5 стейков, которые становятся ещё вкуснее после маринада

Нужен ли для стейка маринад? Задайте себе этот вопрос прежде, чем приступать к приготовлению. Премиальные стейки в маринадах не нуждаются, их богатство — именно в собственном насыщенном мясном вкусе, нежности и сочности, чтобы их подчеркнуть, хватит перца, соли и щепотки ароматных трав. А вот альтернативным стейкам своеобразный «тюнинг» в виде маринования не повредит, он размягчит не всегда податливое мясо и придаст ему новые интересные вкусовые оттенки.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ