26 июня 2012 / gastronom

Пирог с лесными грибами

Пирог с лесными грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 яичных желтка
Для начинки:
  • 300 г свежих лесных грибов
  • 200 г полутвердого или твердого сыра
  • 2 красные луковицы
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 яйцо
  • 100 г сливок жирностью 35%
  • 100 г сметаны
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пирог с лесными грибами, шаг №1
Форму для выпечки и яичные желтки заранее поставить в холодильник. Просеять муку с щепоткой соли. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и порубить ножом вместе с мукой. Добавить охлажденные желтки и быстро вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поставить на 30 мин. в холодильник.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пирог с лесными грибами, шаг №2
Грибы очистить, шляпки аккуратно протереть влажной губкой. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить грибы и варить 5 мин. Слить воду. Грибы обсушить.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пирог с лесными грибами, шаг №3
Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Половину сыра перемешать с луком и крахмалом.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пирог с лесными грибами, шаг №4
Достать тесто из холодильника. 2/3 теста уложить руками на дно формы, разровнять и сделать на поверхности частые проколы вилкой. Из оставшегося теста сделать бортики. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 15 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить форму с тестом в холодильник.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пирог с лесными грибами, шаг №5
Яйцо взбить венчиком со сливками и сметаной, посолить, поперчить. Добавить оставшийся сыр. Тщательно перемешать.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пирог с лесными грибами, шаг №6
На дно формы уложить ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределить грибы. Аккуратно влить в пирог яично-сливочную заправку. Уменьшить температуру духовки до 160°С. Выпекать пирог 40 мин. Подавать горячим. Чтобы пирог выглядел по-настоящему нарядно, приготовьте его в круглой форме диаметром 21–22 см с невысокими бортиками. Тогда грибы не опустятся вниз под соус.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№12 (206) июнь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Родионова 1 октября 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 30.09.2012 в 14:50:41 Такой эффект тесту могла дать слишком сухая мука, в таком случае в тесто можно добавить 2-3 ст. л. ледяной воды.

Ольга Родионова 1 октября 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 30.09.2012 в 14:59:55 Как раз в рецепте указано: половина сыра смешивается с луком и крахмалом (см. шаг 3), другая половила соединяется с яйцами, сливками и сметаной (шаг 5).

Гость 30 сентября 2012

Что значит "оставшийся сыр"? Раньше нигде не было указано, что сыр нужно делить! Я добавила весь сыр к луку и крахмалу.

Гость 30 сентября 2012

Тесто получилось как камень и раскрошилось. Никак не похоже на тот эластичный пласт на картинке. Наверное, какой-то ингридиент для теста забыли указать. Пропорции соблюдала четко.

Katie46 10 сентября 2012

Спасибо за рецепт, очень вкусно и красиво! Единственное, можно лук слегка пропассировать на сковороде.

VERSTA 8 сентября 2012

PASSEROVAT' LYK I GRIBI.SPASIBO ZA RECEPT