1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из сельдерея
  4. Корень сельдерея в розмариновых сливках
gastronom
10 июня 2012 г.

Корень сельдерея в розмариновых сливках

gastronom
10 июня 2012 г.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Второе блюдоМаринованиеВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сливочное масло – 1 ст. л.
сливки – 100 мл
небольшая веточка свежего розмарина
сухой молотый розмарин – 3 ч. л.
корень сельдерея – 600 г
мускатный орех
соль, перец
луковица – 1 шт.
сухое белое вино – 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Розмарин вымыть, разобрать на листики. Замочить сухой молотый и свежий розмарин в белом вине на 1 ч. Лук очистить и мелко порубить. Разогреть в сотейнике сливочное масло и на среднем огне обжарить в нем лук до прозрачности, 6 мин.

Шаг 2

Корень сельдерея очистить от верхней кожицы, вымыть и нарезать тонкими ломтиками произвольной формы. Вскипятить в кастрюле слегка подсоленную воду, опустить ломтики сельдерея и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой и несколько раз интенсивно встряхнуть. Выложить на полотенце, чтобы сельдерей обсох.

Шаг 3

В сотейник с обжаренным луком добавить замоченный в вине розмарин и сливки. На небольшом огне довести соус до кипения, постоянно размешивая.

Шаг 4

Когда соус загустеет, добавить отваренный сельдерей. Приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Перемешать и готовить 2–3 мин. Подавать как горячую закуску или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы собираетесь угостить этим блюдом детей, замочите розмарин не в белом вине, а в виноградном или в яблочном соке. На Земле не так много растений, в которых абсолютно все съедобно и очень полезно. Сельдерей в этом плане несомненный чемпион. Не слишком красивый снаружи корень – на самом деле самый ароматный и нежный из всех белых кореньев. Его можно жарить, отваривать, тушить и запекать. Если сырой корень натереть на терке или нарезать тонкой соломкой, добавить морковку или яблоко и заправить сметаной, получится салатик с очень изысканным вкусом. Столь популярные в последние годы черешки сельдерея в дополнительной рекламе не нуждаются. Заметим только, что полезнее всего их есть сырыми, обмакивая в какой-нибудь вкусный соус. Красивыми листиками в Средние века богатые горожане украшали обеденный стол, сейчас их используют для салатов, соусов и букетов гарни. Семена сельдерея служат замечательной приправой для многих блюд. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов сельдерей действительно очень полезен. Врачи рекомендуют употреблять его при сердечнососудистых, почечных и инфекционных заболеваниях, ревматизме, проблемах с пищеварением. Именно сельдерей помогает справиться с двумя главными проблемами нашего времени – стрессами и избыточным весом. Отвар из 30 г высушенного корня сельдерея на 1 л воды снимает чувство внутреннего беспокойства и общую нервозность. Еще это природный сжигатель жира. В нем содержатся так называемые «отрицательные калории». То есть для того, чтобы переварить сельдерей, организму приходится тратить больше калорий, чем содержится в самом растении.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №10 (204) май 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
1 ч

Максим Мясников

РЕЦЕПТ

Говядина, тушенная с овощами

Говядина, тушенная с овощами – лучшее блюдо для семейного ужина или застолья. Чем хорош наш рецепт? Запеченное в духовке вместе с луком-пореем, сладким перцем, морковью и сельдереем, мясо получается очень нежным и вкусным. Во многом, благодаря соку, который выделяют овощи во время тушения. Также мы нашпигуем говядину тонкими полосками сала. Они придадут сочности и мягкости. В разрезе кусочки тоже получатся красивыми, так что блюдо вполне подойдет для праздничного стола. А из овощей, оставшихся после тушения, получится вкусный соус. Готовьте, тушеную говядину, следуя пошаговой инструкции с фото, и у вас все получится.

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ