22 июня 2007 / gastronom

Соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки

Соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки способны внести приятное разнообразие в традиционный набор семейных заготовок. Эти чудесные овощи вкусно есть в чистом виде или дополнять ими мясо, птицу, рыбу. Ну а уж если говорить о праздничном столе, то такая закуска, как соленые мини-патиссоны, баклажаны и кабачки, безусловно, произведет настоящий фурор! Вас и ваших гостей ждут незабываемые гастрономические впечатления: сельдерей, кинза, чеснок превращают обычные овощи в яркое блюдо с многогранным неповторимым вкусом.
 

4/5
Голосов: 3
1399.jpg
1399.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мини-патиссоны, баклажаны и кабачки – 5 кг
  • питьевая вода – 3 л
  • черный и душистый перец горошком – 4–8 шт.
  • крупная соль – 200 г
  • чеснок – 1 головка
  • зелень сельдерея – 150 г
  • кинза – 4 веточки
  • лавровый лист – 5 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте мини-патиссоны, баклажаны и кабачки для засолки. Прежде всего, вымойте все овощи проточной водой. Баклажаны и кабачки нарежьте очень крупными ломтиками.
Шаг 2
В большой кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте 150 г соли, в также горошины черного и душистого перца. Перемешайте. Соль должна полностью раствориться в воде.
Шаг 3
Поместите в кастрюлю с рассолом мини-патиссоны, баклажаны и кабачки. Бланшируйте 2–3 минуты. Выложите на большое сито или переложите в дуршлаг. Дайте стечь воде.
Шаг 4
Чеснок очистите и поместите в небольшую миску. Добавьте 50 г соли и разотрите все вместе до состояния кашицы. В каждом овоще сделайте небольшой надрез и поместите внутрь по 1 ч. л. чесночной смеси.
Шаг 5
Сельдерей и кинзу вымойте и обсушите. По дну большой эмалированной кастрюли для засолки распределите лавровые листочки и зелень сельдерея. Затем плотно уложите овощи и залейте их рассолом. Сверху распределите кинзу.
Шаг 6
Накройте мини-патиссоны, баклажаны и кабачки в рассоле тарелкой, сверху положите груз. Выдержите овощи неделю при комнатной температуре, потом разложите по банкам, закройте и уберите для хранения в холодильник.
Полезный совет

Подобную заготовку можно сделать и только из патиссонов: набор зелени и пряностей к ним (кинза, сельдерей, чеснок, лавровый лист и перец) вполне можно оставить в неизменном виде.

Кстати

Если, помимо мини-патиссонов, вам удалось приобрести еще и очень маленькие баклажаны и кабачки, не нарезайте их, а бланшируйте и затем засаливайте целиком: так будет красивее и вкуснее.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
строго
Количество калорий
1 237 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#8(31), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Патиссоны - рецепты Патиссоны - рецепты

Маленькие,  округлые, плоские с резными краями патиссоны похожие то ли на юлу, то ли на ...

Заготовки из кабачков Заготовки из кабачков

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев